Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФАС приняла решение о возбуждении дел в отношении копаний «Распадский уголь» и «Евраз Холдинг»


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский : Федеральная антимонопольная служба приняла решение о возбуждении дел в отношении копаний «Распадский уголь» и «Евраз Холдинг» по признакам нарушений по статье Уголовного кодекса «О защите конкуренции». Совместно с компанией «Мечел», к которой подобные претензии на прошлой неделе предъявил премьер-министр Владимир Путин, компании являются крупнейшими на рынке поставщиков коксующегося угля. ФАС подозревает их в нарушении антимонопольного законодательства. Проявятся ли в списке нарушителей еще какие-то металлургические компании, аналитики пока говорить не берутся. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: Вслед за компанией «Мечел» Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась «Распадским углем» и «Евраз Холдингом», которые также специализируются на добыче коксующегося угля. Началась атака на отраслевых гигантов с заявления премьер-министра Владимира Путина, сделанного на прошлой неделе в Нижнем Новгороде. В результате 24 июля акции «Мечела» рухнули, потеряв в цене 38,5 процентов. В общей сложности менее чем за неделю капитализация компании снизилась почти до 8,1 миллиарда долларов. О сложившейся ситуации рассказывает кандидат экономических наук, редактор отдела экономики издания «Газета» Николай Вардуль.



Николай Вардуль : Существует официальная статистика, по которой цены на коксующийся уголь у нас бьют все рекорды. Цены на коксующийся уголь в июне этого года к июню прошлого года выросли на 96 процентов. Коксующийся уголь - это, прежде всего, металлургия. Металлургия - это все, что угодно, включая нефтетрубы и пошло, пошло, пошло, пошло. В принципе, задача разобраться, что такое происходит с коксующимися углями, напрашивалась. Дальше начинается выяснение механизмов того, как происходил этот рост.


По существу претензии Путина к "Мечелу" - это претензии к трансфертному ценообразованию внутри вертикально интегрированного холдинга. С одной стороны, они вроде бы очевидны, то есть он говорит о том, что "Мечел" продавал часть продукции своим же "дочкам" на Запад по одним ценам, а они потом продавали российским потребителям по другим. Казалось бы, нарушение налицо. С другой стороны, трансфертное ценообразование штука очень непростая. И в любых интегрированных компаниях она отличается, естественно, от цен на окружающем рынке. Вот если начнут копаться во всем трансфертном образовании, то тогда теряется смысл интегрированных компаний вообще.



Максим Ярошевский: По мнению Николая Вардуля, на рынке коксующегося угля сложилась ситуация, на которой в первую очередь сыграли спекулянты и чиновники, владеющие инсайдерской информацией.



Николай Вардуль : Когда вдруг резко второе лицо в государстве начинает говорить о том, что мы вам доктора пришлем, и он вам зачистку устроить, то первая реакция - это очень большая амплитуда раскачивания рынка. А вот здесь, ситуация, когда происходят такие большие колебания на рынке, это идеальная ситуация для того, чтобы капитализировать инсайдерскую информацию. Кто владеет инсайдерской информацией? Прежде всего, чиновники. И никто меня не убедит в том, что чиновники, владеющие этой инсайдерской информацией, не могли найти пути для того, чтобы ее, так или иначе, капитализировать.


Смотрите, что происходит. Выступает Путин. Происходит сумасшедший обвал акций "Мечела". Потом они начинают на следующий день, естественно, подниматься. Второе выступление - они опять падают. Потом выступает Шувалов - они немножко начинают подниматься. Ситуация идеальная для спекулянта, который, владея, предположим, этой информацией, за какие-то 2-3 дня делает совершенно сумасшедшие деньги. Путин употреблял такое слово "маржа". Так вот маржа от таких денег в бюджет точно не пойдет.



Максим Ярошевский: По данным Федеральной антимонопольной службы, три компании, которые оказались сегодня под ударом, владеют более чем 50 процентами всего рынка коксующегося угля в России. Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в установлении и поддержании компаниями «Распадский уголь» и «Евраз Холдинг» на внутреннем рынке монопольной высокой цены на коксующиеся угли, навязывании контрагентам на внутреннем рынке условий, невыгодных для них, экономически необоснованном установлении различных цен для потребителей на внутреннем и внешнем рынках, а также создании дискриминационных условий для потребителей на внутреннем рынке. Говорит кредитный аналитик компании "Стандарт энд Пуэрс" Елена Ананькина.



Елена Ананькина: Мне кажется, что, если государство делает такие шаги, оно должно, по крайней мере, показать ситуацию, как не нацеленную на одну компанию, а более широко смотреть на вещи и смотреть, что происходит с другими компаниями тоже. Как я сказала, цены на коксующийся уголь растут во всем мире, а не только в России. Мне кажется, что здесь мог быть важный именно этот момент, что не только "Мечел", но и другие поставщики угля тоже поднимают на него цены. Это первый момент.


Второй момент - что касается самого "Мечела". У "Стандарт энд Пурс" нет кредитного рейтинга этой компании. Поэтому каких-то дополнительных подробностей, может быть, я не могу здесь сказать. Тем не менее, если посмотреть на ту отчетность по международным стандартам, которую "Мечел" публикует (а "Мечел" имеет листинг за рубежом, соответственно, всю отчетность свою вывешивает на свой интернет-сайт), то можно заметить, что фактическая ставка налогообложения компании в прошлом году по консолидированной отчетности составила порядка 25 процентов по сравнению с 24 процентами, которые приняты в России. Понятно, что могут быть какие-то корректировки, связанные с различными способами ведения учета, но, тем не менее, это, наверное, тоже дает представление о том, что "Мечел" это не самая уклоняющаяся от налогов компания в России, судя по опубликованной консолидированной отчетности. Есть в отрасли другие компании, которые отчетность не публикуют. Там можно только гадать - водится ли там прибыль, есть ли там трансфертное ценообразование, насколько оно масштабно, насколько оно серьезно влияет на сумму налогов, выплачиваемых компанией на стороне.



Максим Ярошевский: Чего добивается государство таким образом - они пытаются снизить цены или как-то контролировать?



Елена Ананькина: Мне кажется, что это, в общем, большинством инвесторов просматривается, как ситуация политическая. Конечно, многие инвесторы боятся повторения дела ЮКОСа. Возможно, это одна из причин, почему так сильно упала капитализация "Мечела" в последнее время. Тем не менее, можно только гадать. В прессе были какие-то предположения о том, что государство хочет более жестко регулировать цены на сырье. Были какие-то предположения, что у различных структур может существовать интерес к каким-то активам "Мечела", потому что, действительно, выбор цели вызывает определенное удивление, мне кажется, для всех, кто отраслью как-то занимается.



Максим Ярошевский: Как вы считаете, чего далее ожидать - появятся в этом списке еще какие-то компании?



Елена Ананькина: Прежде всего, я бы хотела сказать, что публичное предъявление претензий по телевизору - это совсем не то же самое, что, собственно, взыскание каких-то денег. Мы все проходили ситуацию, например, с ЮКОСом, когда претензии предъявлялись не только ЮКОСу, но и другим нефтяным компаниям. Это было важно для того, чтобы создать впечатление о том, что государство просто занимается ситуацией в отрасли, а не конкретной компании. Тем не менее, очень многие компании, которым предъявлялись налоговые претензии, претензии регулирующих органов на тот момент, вышли совершенно сухими из воды или заплатили сравнительно небольшие штрафы. Примером можно привести ТНК-ВР. Эта компания несколько лет назад тоже подвергалась определенному налоговому давлению. Там были какие-то налоговые претензии, которые не критичны были по своему размеру для компании. Компания их заплатила и спокойно жила дальше.



Максим Ярошевский: В адрес компаний «Распадский уголь» и «Евраз Холдинг» Федеральная антимонопольная служба в скором времени направит копии приказов и определений о возбуждении дел.



XS
SM
MD
LG