Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест Караджича стал результатом совместной работы на всех уровнях


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.



Андрей Шароградский : Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич впервые предстанет перед судьями Международного трибунала по бывшей Югославии завтра, 31 июля. Первое заседание возглавит судья Альфонс Ори. Ожидается, что Радована Караджича ознакомят с предъявленным ему обвинением. Напомню, Караджич был экстрадирован в Гаагу в ночь на 30 июля в соответствии с решением министра юстиции Сербии. О том, как это происходило, я беседовал в эфире Радио Свода с нашим корреспондентом в Голландии Софьей Корниенко.



Софья Корниенко : На пресс-конференции, посвященной передаче Радована Караджича Международному трибуналу в Гааге главный прокурор трибунала Серж Браммерц подчеркнул, что арест Караджича стал результатом совместной работы на всех уровнях. Он высказал благодарность Евросоюзу за давление, оказанное на Сербию в этом вопросе. Однако ничего не сказал об особой роли, которую сыграли именно Нидерланды и Бельгия. Известно, что лишь эти две страны отказывались продолжать переговоры с Сербией о ее интеграции в ЕС, если Сербия не будет сотрудничать с Международным трибуналом. Серж Браммерц заявил что преступления, в которых обвиняется Караджич, - наиболее тяжкие преступления против человечности.



Серж Браммерц : Радован Караджич обвиняется в осуществлении этнических чисток на крупных территориях Боснии и Герцеговины. Он обвиняется в том, что участвовал в артиллерийском и снайперском обстреле мирного населения города Сараево. Он обвиняется в геноциде в Сребренице, когда были убиты около 8 тысяч мужчин и юношей из семей боснийских мусульман. Он также обвиняется в том, что по его приказу брали в заложники сотрудников и миротворцев ООН.



Софья Корниенко : Серж Браммерц добавил, что процесс по делу Караджича будет сложный, трудоемкий. Обвинения против него были впервые выдвинуты в 1995 году, затем пересмотрены 8 лет назад, и теперь вновь будут заново подробно рассмотрены трибуналом. Часть доказательств вины Караджича уже была представлена в трибунале в ходе предыдущих процессов, эти доказательства планируется подключить к новому процессу.



Серж Браммерц : Арест Радована Караджича очень важен для семей жертв геноцида, которые ждали этого дня слишком долго. Это также важный день в истории международного права, так как ясно демонстрирует то, что у ареста военных преступников нет альтернативы, и что на Земле нет места, где можно от правосудия скрыться.



Софья Корниенко : Браммерц поприветствовал усилия, предпринятые правительством Сербии, и высказал надежду, что вскоре последуют еще два важных ареста.



Серж Браммерц : Я с нетерпением ожидаю нашей встречи с правительством Сербии в ближайшие недели. И надеюсь, что сотрудничество с Сербией приведет к аресту еще двух подозреваемых, до сих пор находящихся на свободе - Ратко Младича и Горана Хаджича. Без этих арестов трибунал не может завершить работу по нашему мандату.



Софья Корниенко : В отличие от дела Милошевича, по прогнозу Сержа Браммерца, подготовка к процессу против Караджича займет несколько месяцев. По прогнозу независимых аналитиков, сам процесс может занять несколько лет и, таким образом, продлить работу Международного трибунала в Гааге.



XS
SM
MD
LG