Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве начала работать Российская антикоррупционная общественная приемная «Чистые руки»


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шароградский : В Москве начала работать Российская антикоррупционная общественная приемная «Чистые руки». Сюда можно будет обращаться с жалобами на вымогательства со стороны представителей власти. А в случае необходимости, обратившимся будет предоставлена юридическая помощь. На пресс-конференции создателей общественной приемной побывала корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова: Теперь у жителей России появилась возможность круглосуточно жаловаться на коррупцию и произвол со стороны правоохранительных органов и чиновников. В Москве начала работу "горячая линия" общественной приемной "Чистые руки". Обратившись по телефону 968-30-44 код Москвы 495, вы можете не только рассказать о факте вымогательства, но и бесплатно получить юридическую помощь. Говорит председатель общественного проекта Ассоциации адвокатов России "За права человека" Евгений Архипов.



Евгений Архипов : Человек обращается. Мы проверяем - имеет ли факт место. Естественно, по документам имеются ли основания подозревать, что в отношении человека имеет место факт коррупции. Мы начинаем собирать доказательства. Тут же параллельно готовим соответствующую жалобу, соответствующее сопровождение юридическое. Все это отправляем в правоохранительные органы и освещаем в средствах массовой информации. Вот основной наш механизм. Если имеет факт место, подтвержденный, он может ликвидировать целую систему коррумпированную! Если собрать доказательства, то структура рушится.



Марьяна Торочешникова: По мнению Евгения Архипова, работа антикоррупционной общественной приемной может значительно помочь правоохранительным органам в раскрытии преступлений, связанных со злоупотреблением властными полномочиями, при том, что и сами сотрудники правоохранительных органов не останутся в этом случае без присмотра, поскольку в задачу общественной приемной входит и контроль за тем, какое продолжение получило переданное им из "Чистых рук" дело. Объективность и беспристрастность антикоррупционной общественной приемной, по мнению Евгения Архипова, гарантирована.



Евгений Архипов : Это инициатива адвокатов, то есть адвокатов, которые неравнодушны к этой проблеме, которые объединены вокруг нашего проекта. И финансируется этот проект за счет самих же адвокатов. Нет никакой зависимости от государственных структур, западных грантов.



Марьяна Торочешникова: Председатель Ассоциации адвокатов России "За права человека" Евгений Архипов призвал людей обращаться по телефону "горячей линии" "Чистые руки", рассказывая о фактах чиновничьей коррупции, чтобы не оставлять возможности продолжать вымогать взятки. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает перспективной идею создания специализированной общественной приемной по борьбе с вымогательством.



Кирилл Кабанов : Это совершенно правильное решение Ассоциации адвокатов. Дело в том, что коррупция - это латентное преступление, это скрытое преступление, скрытые взаимоотношения. Выкачивание вот этой ситуации, выведение ее наверх - это один из методов противодействия коррупции. Нельзя говорить, что коррупцию может победить только политическая конкуренция и независимые СМИ, но и при участии гражданского общества.



Марьяна Торочешникова: Между тем, по данным Департамента экономической безопасности МВД России, только в первые два месяца 2008 года милицией удалось выявить 1360 случаев взяточничества. Это притом, что за весь 2007 год всем правоохранительным органам, а не только Департаменту экономической безопасности, удалось выявить 6788 преступлений такого рода. По мнению Кирилла Кабанова, это лишь с натяжкой можно считать успехом.



Кирилл Кабанов : Это всего-навсего статистика. Естественно, есть сформулированная воля высшей власти - борьба с коррупцией. Органы исполнительной власти, в лице того же самого МВД, начинают отчитываться. Естественно, активизируется работа. Но давайте посмотрим на уровень того, кто задерживается. У нас не слышно в этот промежуток времени о громких делах по высшей элите исполнительной власти, законодательной власти. Мэра задержали. Что это такое? Это низшее и среднее звено коррупционной иерархии. Ведь система коррупционная, на самом деле, начинает работать сверху. На примере тех же самых хищений бюджетных средств. Хищения начинаются сверху. Это продажа должностей, передача полномочий - сверху. Выстраивание коррупционных схем, связанных с контрабандой - это сверху.



Марьяна Торочешникова: Кирилл, а чем тогда можно объяснить то, что в большинстве исследований относительно ситуации с коррупцией в России, эксперты приходят к выводу о том, что в России как раз наиболее развита именно низовая коррупция?



Кирилл Кабанов : Я объясняю это просто страхом экспертов называть вещи своими именами. Они копают только низший уровень и средний уровень. Что такое низовая коррупция и средняя коррупция? Она вызвана многими условиями - невыполнение государственно-социальных обязательств перед своими служащими. Но самое главное - моральное. Как можно заставить человека, того же самого милиционера или еще кого-то, не брать деньги с рядового милиционера, зная, что генералы берут?!



Марьяна Торочешникова: Ну, а предварительные итоги работы антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки" будут подведены уже в сентябре.



XS
SM
MD
LG