Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белграде безразлично отнеслись к экстрадиции в Международный трибунал Радована Караджича


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге.



Андрей Шарый : Сербские власти приняли решение о передаче бывшего политика под юрисдикцию Гааге, на основании которой он и был перевезен в Гаагу. Защита обвиняемого пыталась добиться проведения судебного процесса на территории Сербии, но выяснилось, что адвокат Караджича не составлял апелляции на решение властей, а лишь тянул время, чтобы дать возможность арестованному встретиться с семьей. Сегодня стало известно, что международный представитель в Боснии распорядился выдать паспорта жене и детям Караджича, которые добивались все это время встречи с ним. Однако, поскольку они не имеют международных документов на руках, то не могли покинуть территорию Боснии. Паспорта у них в свое время были отобраны для того, чтобы они, как считает международное правосудие, не способствовали скрывавшемуся Караджичу. Но теперь семья, видимо, полетит уже напрямую в Гаагу. Давайте послушаем, как реагируют в Белграде на выдачу бывшего лидера боснийских сербов международному правосудию. Айя Куге из столицы Сербии.



Айя Куге : В Белграде чувствуется какое-то безразличное отношение к экстрадиции в Международный трибунал бывшего лидера боснийских сербов. Даже ультраправые политики Караджича в своих заявлениях уже почти не упоминают, продолжая только называть предателями руководство Сербии. Ведь случай Караджича для них – лишь повод вступить в конфронтацию с властями.


На относительно небольшой интерес граждан Сербии заступаться за Радована Караджича указывали все опросы общественного мнения. Тридцать процентов сербов Караджича считают сербским героем. Однако большинство людей не готовы пожертвовать своим временем, участвуя в демонстрациях. Белградский военно-политический комментатор Любодраг Стоядинович заявил, что нечего плакать над судьбой боснийско-сербского лидера, который ни разу в жизни не выказал сочувствия жертвам даже со стороны собственного народа.



Любодраг Стоядинович : Полагаю, что Караджичу уже надоело так долго быть в анонимности. Теперь, когда он снова в центре внимания, можно ему будет продолжить обелять свою биографию и попытаться перед судом доказать невиновность. Есть у него шанс, в отличие от тех тысяч мёртвых в Боснии, у которых такого шанса не было.



Айя Куге : Власти Сербии гордятся тем, что выдача важного обвиняемого в Гаагу прошла в тишине и была профессионально засекречена. Аналитики считают, что удачно было избрано время отправки Караджича - ранним утром, после митинга, когда было ясно, что у националистов нет сил помешать экстрадиции. Однако руководство Сербии об аресте Караджича и его выдаче трибуналу говорит только как о международном обязательстве, не упоминая те страшные преступления, в которых он обвиняется. Директор Фонда гуманитарного права Наташа Кандич, занимающаяся расследованием военных преступлений, предупреждает, что сербским властям предстоит ещё арестовать генерала Ратко Младича.



Наташа Кандич : В обществе должен быть создан положительный климат, чтобы арест Младича не сопровождали тысячи обвинений в предательстве. Нужно немедленно открыть тему о том, почему Караджич арестован, и обнародовать все пункты, по которым он обвиняется. Тогда молодежь не будет сочувствовать экстремистам, как это было вчера в Белграде.



Айя Куге : Митинг в поддержку Караджича во вторник вечером, собравший около десяти тысяч участников, все считают провалом, не оправдавшим надежды сербских радикалов.



XS
SM
MD
LG