Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не все эксперты считают Гаагский трибунал эффективным органом правосудия


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шарый : На Западе найдется мало экспертов, которые не считали бы, что Радован Караджич должен предстать перед судом. Однако не все из них считают Гаагский трибунал эффективным органом правосудия. Наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов попросил американского эксперта высказать своё мнение о деле Караджича.



Ян Рунов : Председатель Центра по терроризму и антитерроризму при филадельфийском Институте внешнеполитических исследований Майкл Раду сказал:



Майкл Раду : Я считаю Караджича преступником. Он должен быть предан суду и наказан. Точно также должны быть судимы и наказаны некоторые лидеры боснийских и хорватских экстремистов. Караджич – один из преступников, которых немало в каждой из трёх названных мной этнических групп. Я без особого уважения и доверия отношусь к Международному трибуналу, представителей какой бы страны там ни судили. Я не считаю этот международный суд эффективным. Конечно, вся эта история оставит у миллионов сербов ещё более тяжкое чувство в отношении Западной Европы и Америки, и углубит раскол в самой Сербии.



Ян Рунов : Ожидаете ли вы, что с приходом новой администрации Соединенные Штаты изменят своё отношение к ситуации на Балканах?



Майкл Раду : Нет. Я не думаю, что новая администрация, кто бы её ни возглавил, изменит принципиальный подход к Сербии и другим республикам бывшей Югославии. МакКейн, скорее всего, оставит всё как есть. Он не станет отзывать американские войска из этого района мира, предоставив европейцам самим разбираться с болканскими проблемами. Обама, в отличие от МакКейна, может пойти на какие-то шаги, от которых лучше не будет. Например, при нём Америка может выделить больше денег Боснии. Разница между МакКейном и Обамой может быть лишь в степени участия в делах Балкан, но принцип у обоих тот же и в отношении Сербии, и в отношении Боснии, и в отношении Косово.



Ян Рунов : Так считает Майкл Раду из филадельфийского Института внешнеполитических исследований.



XS
SM
MD
LG