Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Матч по крикету в Санкт-Петербурге


Андрей Шарый : А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы «Время Свобода» – «Сегодняшний факт».


В Петербурге прошел первый за столетие матч по крикету. После Октябрьской революции в России не проводились даже показательные соревнования по этому виду спорта. В Михайловском саду Русского музея любительская команда из Великобритании, руководил которой знаменитый музыкальный продюсер Тим Райс, встретилась с командой, составленной из живущих в Петербурге британских бизнесменов и дипломатов.


Крикет – это отдаленное напоминающая лапту игра в мяч, популярная во многих странах бывшей Британской империи. Обладатели Кубка мира по крикету в одной из версий – Австралия, среди сильнейших команд – сборные Пакистана, Шри-Ланки, Индии, бывшей британской Вест-Индии. О том, почему и за что англичане любит крикет, говорит редактор посвященного крикету журнала "Спин" Дункан Стир.



Дункан Стир : У крикета незаслуженная репутация замедленной игры. Но в действительности, если играть в крикет надлежащим образом, его можно сравнить с боксерским матчем. Игрок, который отбивает мяч, летящий со скоростью 90 миль в час и нередко нацеленный в его голову, подвергается серьезной опасности. Он должен отбить этот мяч как можно быстрее и как можно сильнее. Так что, в действительности крикет – это эмоционально захватывающая игра и для самих игроков, и для зрителей. Нередко крикетный матч длится целый день, и это требует незаурядного атлетизма, выносливости, несгибаемого духа соперничества.


В Англии частью национальной идентичности стала идея «честной игры». И традиционно на крикет у нас смотрят как на игру, которая воспроизводит эту честную игру. После жесткого соревнования на поле, игроки обычно встречаются за стаканчиком с противниками. Игроки в крикет никогда не ждут от противника на поле какого-либо подвоха, как это случается в современном футболе, где игроки спорят между собой и даже пикируются с судьей. Даже в наше время, когда крикет стал очень дорогой игрой, он остается символом честной игры. Вежливость, с которой игроки в крикет относятся к противнику, всё еще сохраняет свое влияние.


За прошедший год неожиданно большие средства были инвестированы в крикет. Индийское телевидение, арабские шейхи, американские миллионеры начали инвестировать в крикет сотни миллионов фунтов. В Англии пик крикетного сезона приходится на ноябрь, когда разыгрывается крупнейший в истории крикета приз. Победившая в этом соревновании команда получает десять миллионов фунтов.



Андрей Шарый : Рассказывал британский крикет-обозреватель Дункан Стир. Крикет, как и другие спортивные игры, изобретенные англичанами – футбол, регби, теннис, сквош – считаются одним из высших проявлений британского национального характера, того, что по-английски называется britishness . К крикету, который так и не получил значительного распространения вне границ бывшей Британской империи, это, пожалуй, относится в наибольшей степени. О соотношении спорта, национального характера, о крикете и войне, как высшем проявлении игры, я попросил поразмышлять моего коллегу, специалиста по истории Британии писателя Кирилла Кобрина.



Кирилл Кобрин : 1 июля 1916 года в районе Монтабана, недалеко от реки Соммы, раздались десятки тысяч свистков. Над окопами взвился футбольный мяч. Немногие уцелевшие в тот день вспоминали, как мяч, описав дугу над ничейной землей, упал рядом с немецкими траншеями. Над британскими окопами появились плоские каски солдат 8-го пехотного полка из Восточного Саррея. Немецкие пулеметы косили одну линию наступающих за другой. Так началось одно из самых чудовищных сражений Первой мировой – битва на Сомме. За день до этого капитан восточные саррейцев Невилл подписывал один из четырех футбольных мячей, привезенных им на войну с родины. Надпись была такова: «Большой европейский кубок. Финал. Восточные саррейцы против баварцев. Начало в 0:00». Невилл обещал приз тому, кто во время наступления забьет мяч в немецкую траншею. Приз не достался никому. Его рота вместе с командиром погибла в первые минуты боя. А мяч был погребен под грудой трупов.


Капитан Невилл думал о войне, как об одном из проявлений британскости. Не стоит забывать, что для английского джентльмена игра была занятием очень серьезным. Среди таких игр в начале прошлого века был футбол – тогда развлечение выпускников частных школ – бриджи и сверкающие ботинки для верховой езды. Чем продажнее в ХХ веке становился футбол, тем больше истинная британскость переходила к крикету – те же бриджи, белые рубашки, зеленая травка. «Это вам не крикет!» - кричит Джеймсу Бонду главный злодей в романе Себастьяна Фолкса, продолжающем бондиану. Безупречный джентльмен Стивен Фрай, его называют достоянием всей английской нации, обожает крикет, а он тщательно продумывает свой образ.


И вот сегодня, в эпоху миллионерского русского Лондона и футбольного клуба «Челси» Тим Райс привез крикетовый кусочек британскости в Петербург, и учит петербургскую элиту основам игры. Одно плохо – выглядит это все довольно нелепо, да и лучше всех играют сегодня в крикет пакистанцы, индийцы, австралийцы и жители Вест-Индии.


XS
SM
MD
LG