Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пенсионеров учат пользоваться кредитками. Словакия готовится к введению европейской валюты


Ирина Лагунина: Во вторник Центральный банк Словакии сохранил на прежнем уровне процентную ставку по кредитам – она не менялась уже 15 месяцев подряд. Своего рода рекорд для европейской страны, еще недавно бывшей социалистической. Но Словакия сейчас пытается во всем соответствовать правилам, установленным Центральным Европейским банком. С 1 января страна переходит на единую европейскую валюты – евро. О том, как в Братиславе готовятся к этому событию, рассказывает Инна Земляная.



Инна Земляная: История введения в Словакии евро началась в апреле 2003 года. В подписанном тогда с ЕС договоре говорилось о стремлении страны стать не только частью Евросоюза, но и евро-зоны. Процесс начался два месяца спустя, когда правительство премьера Микулаша Дзуринды определило национальную стратегию перехода на евро. Еще через год, когда Словакия официально вступила в Европейский союз, была впервые объявлена дата введения новой валюты - 1 января 2009 года, от чего не отступило и нынешнее правительство премьера Роберта Фица, пришедшее к власти в 2006 году. Профессор Словацкой академии наук Вильям Паленик:



Вильям Паленик: Вступая в Евросоюз, Словакия взяла на себя обязанность стать частью евро-зоны. У нее не было выбора. В то время при власти находилось правительство Микулаша Дзуринды. Оно проводило многие реформы – налоговую, пенсионную, социальную, регионального финансирования и другие. В этом контексте решение вступить в еврозону было логичным шагом и не вызвало широкой дискуссии в обществе.



Инна Земляная: Хотя такая дискуссия, по мнению экспертов, не помешала бы. По результатам опросов общественного мнения в 2007 году, более половины словаков высказались «против» введения евро. Они опасались роста цен, снижения уровня жизни и о негативном влиянии на экономику страны в целом. Но назывались и аргументы «за» введение новой валюты.



Вильям Паленик: Говорили, что нам необходима стабильность курса; чтобы мы не платили за обмен валюты; что мы сможем больше путешествовать и, таким образом, быстрее интегрируемся в ЕС. Пожалуй, это были основные аргументы «за» введение евро.



Инна Земляная: Чтобы информировать общественность о подготовке введения евро, в Словакии была организована так называемая «евро-кампания». Ее символ – кошелек. Девиз: «Евро - в каждый кошелек!» Цель кампании – довести до каждого детали перехода на новую валюту. Уполномоченный правительства Словакии по вопросам введения евро в Словакии Игорь Барат:



Игорь Барат: Мы используем самые эффективные способы, которыми однозначно являются телевидение и другие средства информации. В период между маем и июнем текущего года уровень информированности общественности повысился почти в 2 раза с 38% до 70%.



Инна Земляная: Одной из самых «проблематичных» социальных групп, на которые направлена евро-кампания, стали пенсионеры. Если молодые люди более открыты для нововведений, то пожилые смотрят на них с опаской. И наш опрос на улицах Братиславы лишь подтверждает это:



«В первую очередь, это коснется пожилых людей, а также тех, кто мало зарабатывает».


«Будет много железных монет, которые имеют высокую цену, а это создаст проблемы».


«Речь идет о пенсии. Сколько людей в Словакии еще получают 5 – 6 тысяч словацких крон, что по сравнению с западными странами очень-очень мало. На что они будут жить?»



Инна Земляная: Теперь - слово молодым:



«Считаю, что введение евро – правильный шаг. Наконец-то не будем отставать от Европы».


«Это важное изменение, которое лично меня радует».


«Не будут возникать проблемы во время поездок за границу».


«Выгода в том, что не будем обменивать деньги и следить за курсом валют».



Инна Земляная: Чтобы ответить на вопросы пожилых людей, Объединение пенсионеров Словакии решило присоединиться к евро-кампании. Председатель Объединения пенсионеров Камил Вайнорский:



Камил Вайнорский: Мы им терпеливо объясняем, что евро не станет причиной подорожания. Показываем макеты монет, макеты банкнот, модель банкомата. Убеждаем, что из-за множества монет, к которым словаки не привыкли, гораздо выгоднее использовать платежную карту.



Инна Земляная: О том, что после введения евро рост цен неизбежен, говорят многие эксперты. Вильям Паленик из Словацкой Академии Наук прогнозирует два таких периода после перехода на новую валюту:



Вильям Паленик: Краткосрочную инфляцию люди ощутят сразу же после введения евро, когда в результате «округления» цены пойдут вверх. Но это будет недолго. Меня больше волнует так называемая долгосрочная инфляция, которую мы ощутим через 5 – 10 лет. Вступление в евро-зону ускорит «уравновешивание» цен между Словакией и странами Западной Европы, что станет причиной подорожания товаров и услуг в стране. Конечно, будет расти и зарплата. Но возникает вопрос: «Насколько и как быстро?».



Инна Земляная: Что касается зарплат, то к наиболее уязвимой социальной группе эксперты относят работающих в общественном секторе. Например, учителей и врачей.



«Рост зарплат в общественном секторе может не успевать за ростом цен на рынке товаров и услуг. В этом я вижу определенный риск».



Инна Земляная: Многие крупные, средние и малые предприниматели Словакии присоединились к так называемому «Кодексу чести» - что никто из них не воспользуется периодом введения евро для своего обогащения. Тем не менее, уже сейчас правительство Словакии объявило борьбу со спекулянтами. Речь идет о том, что, в случае искусственного завышения цен, предпринимателям грозит наказание вплоть до лишения свободы.


Министр народного хозяйства Словакии Любомир Ягнатэк считает эти меры достаточными для того, чтобы цены после введения евро не росли в Словакии так же быстро, как это было в Словении. Но непосредственно регулировать цены правительство намерено лишь в крайнем случае.



Любомир Ягнатэк: Сейчас правительство создает условия, которые позволят в максимальной мере остановить спекулятивный рост цен. Однако если нам не удастся этот рост удержать, то мы пойдем и на их регулирование.



Инна Земляная: Оппозиция действия правительства критикует. Депутат словацкого парламента Иван Штефанец:



Иван Штефанец: Заказчик, а не государственный чиновник, устанавливает цену, по которой он готов купить тот или иной товар, ту или иную услугу...



Инна Земляная: Вильям Паленик из Словацкой Академии наук призывает самих граждан к бдительности:



Вильям Паленик: Людям не стоит бояться. Они должны сами наблюдать за ценами, сравнивать их. Конечный результат зависит не только от предпринимателей, но и от них самих. Они не должны мириться с высокими ценами, ведь если они будут их принимать, они, тем самым, будут только способствовать их росту...



Инна Земляная: Кроме инфляции, словаки живо интересуются и тем, что принесет стране вступление в евро-зону. По мнению политиков, - стабильность и повышение уровня жизни. Но это – в течение пары десятилетий. А что ожидает страну уже в следующем году, сразу же после введения евро? Премьер Словакии Роберт Фицо считает, что – приток инвестиций:



Роберт Фицо: Страна вступает в евро-зону, в этот элитный клуб, - с низкими зарплатами и низкими доходами. В этом - определенный риск. Поэтому задача правительства - сделать все, чтобы переход на евро обернулся для людей выгодой. В первую очередь, в том плане, что Словакия станет более привлекательной для зарубежных инвесторов. Только что агентство Fitch повысило международный рейтинг Словацкой республики. Для инвесторов это мощный сигнал о том, что в Словакии - стабильные и благоприятные условия, что есть резон делать сюда вложения.



Инна Земляная: Среди «плюсов» введения евро в Словакии эксперты называют и упрощение торговли со странами Западной Европы и не только с ними.



Вильям Паленик: Евро становится мировой валютой, которая на международных рынках постепенно замещает доллар США. В этой ситуации для Словакии очень важно, как поведет себя Россия, потому что расчеты, связанные с нефтью и газом, производятся не только в долларах, но и в евро. Если бы крупные торговые сделки по энергоресурсам производились в евро, это положительным образом отразилось бы на словацкой экономике.



Инна Земляная: Словакия - на пороге больших перемен. Уже в августе во всех магазинах страны появятся двойные ценники – и словацких кронах, и в евро. Точно так же станут начислять зарплаты. Ближе к концу года каждая словацкая семья получит информационную брошюру о новой валюты страны, а также специальный «евро-калькулятор», который поможет людям соотносить на первых порах прежние цены с новыми. Тем более, что возможностей для такого сравнения у них будет предостаточно: соседние страны - Чехия, Польша и Венгрия – не планируют присоединяться к евро-зоне в ближайшие годы.


XS
SM
MD
LG