Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наводнение на Украине не смогло примирить президента и премьера


Ситуацию на западе Украины контролирует лично премьер Юлия Тимошенко

Ситуацию на западе Украины контролирует лично премьер Юлия Тимошенко

Сотни населенных пунктов на западе страны остаются затопленными. Добраться до некоторых из них можно только на вертолете. Для ликвидации последствий стихийного бедствия привлечены военные подразделения. Сообщается о 30 погибших, однако судмедэкспертиза пока подтвердила гибель непосредственно от паводка только 16 человек.


С просьбой оказать помощь шести украинским областям официальный Киев обратился к мировому сообществу. Ситуацию на западе Украины контролирует лично премьер Юлия Тимошенко, а президент Виктор Ющенко, неожиданно для многих, решил уйти в отпуск. Говорит научный сотрудник Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина: «Мягко говоря, отпуск президента Ющенко сейчас несвоевременен. Я не буду говорить о своем отношении к Юлии Тимошенко вообще, как к премьеру, но надо отдать ей должное, что в отпуске она за время премьерства ни разу не была».

На фоне катастрофических последствий наводнения Верховная Рада собирается на экстренное заседание. Для выплат компенсаций и финансирования восстановления разрушенной стихией инфраструктуры депутаты парламента должны внести изменения в государственный бюджет на этот год. Глава государства, находясь уже в своей крымской резиденции, предложил выделить пострадавшим областям свыше 800 миллионов долларов. Однако в правительстве считают достаточной и немногим более чем половину от этой суммы.


Судя по всему, даже стихийное бедствие не смогло хоть на какое-то время примирить Виктора Ющенко с имеющей президентские амбиции Юлией Тимошенко. Противники премьера из президентского окружения обвиняют ее в том, что ранее кабинет министров отказался финансировать работы по укреплению сооруженных почти полвека назад дамб на реках Днестр, Прут и Тиса. Еще одна причина этого масштабного наводнения – бесконтрольная вырубка лесов в Карпатах, считает директор Киевского экологично-культурного центра Владимир Борейко:


«До определенного момента природа Карпат могла сдерживать огромное количество воды. Помноженная на, может быть, общую массу... природные механизмы не могут уже это сдержать, и поэтому мы имеем такие сильные разрушения. Из нового лесного кодекса Украины изъята такая категория лесов, как первая группа, это охраняемая категория, то есть теперь у нас, по сути, везде лес рубить можно».

За последние дни на значительной территории западной Украины отмечено снижение уровня воды в реках. В тоже время под угрозой затопления оказались приграничный город Чоп на Закарпатье и один из районов Одесской области.


XS
SM
MD
LG