Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мордовия: расположенная в 30 километрах от Саранска деревня Языково отрезана от внешнего мира


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.



Сергей Тарасов: Всего в трех десятках километров от столицы Мордовии, от Саранска, расположена деревня Языково. Расстояние небольшое, однако, получается так, что отрезана она не только от столичного города, но и вообще – от внешнего мира. Добраться в деревню по разбитой дороге не на всяком транспорте возможно, да в придачу еще недавно обрушился мост через местную речушку, которым пользовались местные жители.



Игорь Телин: Языковские ребята возвращаются из соседнего села, куда ходили все вместе в магазин за хлебом. Походы эти для них под стать небольшому приключению, которое, впрочем, уже становится рутинным, да и тяжелым. Недаром же речь о грязи на сапогах. Пройти по местной дороге – как подвиг. Особенно, когда идут дожди.



- Дожди когда прошли, уже начинает эту дорогу размывать. Даже был случай, когда машина ехала после дождя, и то перевернулась в кювет. Здесь, конечно, страшно все.



Игорь Телин: Даже грузовой автомобиль не может доехать до Языкова, только трактор, да не колесный лучше, а гусеничный. Ни пожарные машины, ни "скорая помощь" не могут добраться сюда по экстренным вызовам.



- И пожары - приезжали и уезжали, там не проехали. "Скорая" - тоже вот здесь сноха моя болела, мы на салазках возили ее.



- Пожар у нас два года назад был, даже не могла приехать у нас машина, чтобы дом хотя бы маленько, чуть-чуть спасли. Весь дом сгорел.



Игорь Телин: За продуктами в магазин ходят языковцы в соседний поселок с названием – Дальний. Но и там могут купить нужное себе не всегда.



- За хлебом ходим, стоим по семь часов - с утра до двух часов стоим. Зимой на морозе, летом на дожде: приютиться негде.



Игорь Телин: Продукты в Языково уже и не возят – не добраться сюда. Еще одна преграда – местная речушка. Перекинут через нее мост, настолько ветхий, что даже пройти по нему опасно.



Алексей Иванов: Сюда вообще никто не может проехать, даже коммерсанты, которые собирают картофель, посмотрев на этот мост, не рискнули проехать на эту сторону, побоялись, потому что может машина свалиться в этот овражек.



Игорь Телин: Алексей Иванов говорил о мосте еще как о действующем, а вот подошедший его сосед Николай Петрович сказал, что теперь и моста этого нет.



Николай Петрович: Буквально сейчас шел в магазин в Дальний, обвалился мост.



Игорь Телин: Уже сколько раз обращались жители Языкова и к властям Лямбирского района, и к властям республиканским. Те только обещают. Обещали обустроить дорогу к выборам, но прошли думские выборы, потом президентские, потом опять думские и опять президентские, но дороги как не было, так и нет.


XS
SM
MD
LG