Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Национальный проект "Развитие АПК": в Псковской области из-за нерентабельности закрылась образцовая свиноводческая ферма


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.



Сергей Тарасов: Проект развития свиноводства с помощью кредита "Россельхозбанка" по национальному проекту "Развитие АПК" в Псковской области оказался нерентабельным. Образцовая свиноводческая ферма закрылась.



Анна Липина: Речь идёт о частной свиноферме Виктора и Александры Бабиевых в деревни Глушни Островского района. Именно этот проект был продемонстрирован Дмитрию Медведеву во время его визита в псковский регион в должности первого заместителя председателя правительства России в феврале прошлого года. Сначала в хозяйстве у супругов было 10 гектаров земли, четыре коровы, две лошади и восемь свиноматок. Потом они взяли кредит по национальному проекту "Развитие АПК" на 300 тысяч рублей. На эти деньги семья реконструировала ферму и купила племенной скот.



Александра Бабиева: Ну как тяжело? Нужно любить свое дело, любить скот. Скот такое же животное, как и люди. Относись к человеку хорошо - да, будет хорошо. То же самое и к скоту: будешь хорошо относиться - значит и скот… будет и прибыль, будет и всё.



Анна Липина: Поделилась Александра. Только нужны деньги на развитие и еще один кредит.



Александра Бабиева: Для нас лично выгодно. Мы бы не смогли без кредитов жить в дальнейшем. Как могли бы мы пахать? Без кредитов невозможно. Для нас кредиты - это хорошо.



Анна Липина: После визита Дмитрия Медведева фермеры взяли кредит еще на 400 тысяч рублей. За год они вырастили 300 голов свиней. Крестьяне планировали полностью вернуть кредитные средства уже в первый год после продажи мяса, однако выручить необходимую сумму им не удалось из-за проблем со сбытом. Самый ближайший к ферме "Псковский мясокомбинат" предложил купить мясо по цене гораздо ниже, чем его себестоимость. Всего по 40 рублей за килограмм в живом весе. Расходы на транспортировку скота до других переработчиков перекрывали себестоимость продукции. Фермеры вынуждены были продавать свиней в розницу частным перекупщикам, а вырученные средства тратить на корма для оставшихся свиней. Тем временем и стоимость комбикорма выросла в два с лишним раза. К тому же местный рынок заполнен импортным мясом. В итоге проект не принес никакой прибыли. Теперь уже бывшие свиноводы Бабиевы на собственном опыте убедились, что для успешной реализации национального проекта «Развитие АПК» крестьянину только одной с оставляющей, такой как льготное кредитование, недостаточно. Нужны еще и условия для оптового сбыта сельхозпродукции по экономически приемлемой цене.


XS
SM
MD
LG