Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Чемпионат Европы по имитации брачных песен оленя в Чехии


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Сергей Тарасов: В Чехии недавно состоялся чемпионат Европы по подманиванию оленя. Охотники соревновались в умении имитировать различные виды брачных песен этого животного.


Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер, посетившая это интереснейшее состязание.



Александра Вагнер: Европейский чемпионат по имитации брачных песен оленя был организован сравнительно недавно - 11 лет назад. В этом году в нем участвовали охотники из Чехии, Польши, Венгрии, Германии и Украины. К сожалению, чемпионат мира организовать невозможно - победитель европейского соревнования не может состязаться, скажем, с американским охотником, потому что на североамериканском континенте живут другие виды парнокопытных животных, и брачные песни у них совсем другие.


Как кричит европейский благородный олень, демонстрирует организатор и участник чемпионата Йозеф Пубал из Чешско-моравского охотничьего союза.



Йозеф Пубал: Соревнование состоит из нескольких дисциплин. Речь идет об отдельных фазах брачной песни. Первая называется «мурчание» - это голос оленя после спаривания, когда он уже отдыхает. Далее - «зов», когда олень перекликается с другими оленями в лесу. И наконец, «победный рык» - после того, как он выиграет у соперника бой!



Александра Вагнер: Для имитации различных видов оленьего крика используются различные приспособления. Классическими считаются воловий рог - для исполнения победного рыка, или океанская раковина - для мурчания. Правда, манки бывают и из пластмассы. Это современное устройство в виде трубки позволяет регулировать звук при помощи растягивания и складывания. Таким образом, охотнику не нужно брать с собой в лес на охоту целый арсенал манков. Достаточно взять один. Тем не менее, лучшие рыки и вои на соревновании получались у тех имитаторов, которые пользовались классическими приспособлениями.


Во время подготовки к чемпионату имитаторам приходится проводить в лесу много времени. Они должны научиться различать животных по звуку. У оленей постарше голос более низкий, а молодые обычно берут более высокую ноту. Участники соревнования имитируют голос старого оленя, потому что и брачная песня у него разнообразней, и голос более сильный и уверенный в своем лесном лидерстве. А вот во время охоты, наоборот, исполнение таких брачных песен не подойдет. Рассказывает Йозеф Пубал...



Йозеф Пубал: Во время приманивания на природе, когда охотник хочет узнать, какие олени имеются на исследуемой им территории, если он выберет голос старого сильного оленя, это отпугнет молодых. Они испугаются и не отзовутся. Он начнет, конечно, изображать оленя помладше - на этот призыв к нему приблизятся как молодые особи, так и старые олени, которые охраняют свою территорию.



Александра Вагнер: Искусство подманивания животных появилось в связи с возникновением строгих правил охоты. Охотник в Европе сегодня не может, увидав вдалеке зверя, сразу хвататься за ружье и стрелять. Как правило, он получает лицензию, в которой очень строго указано: отстрел самца оленя, скажем, четырехлетнего возраста. Для этого необходимо заранее осмотреть оленя с близкого расстояния, чтобы узнать его пол и возраст. Тут в дело пускают манки. На зов, который имитирует охотник, животные подходят ближе. Интересуются, кто это забрел на их территорию. Продолжает Йозеф Пубал...



Йозеф Пубал: Животных приманивают нередко просто для того, чтобы подсчитать, сколько их живет на определенной территории. Охотник, которому принадлежит угодье, всегда должен знать точное число оленей и их возраст. На основании этих данных и выдаются охотничьи разрешения. Существует множество критериев, по которым ловец определяет, какое животное он может добыть. Например, ему запрещено стрелять самок.



Александра Вагнер: А птиц тоже считают и подманивают?



Йозеф Пубал: Скажем, на журавля охотиться запрещено, но я купил себе специальный свисток и задался целью подсчитать, сколько пар живет в лесничестве. Охотник не только убивает зверей, он любит природу, и не меньшее удовольствие ему доставляет просто наблюдать за животными.



Александра Вагнер: Охотники приманивают не только оленей, а вообще любых зверей, живущих в лесу. Принцип всегда разный. Если речь идет об оленях, это голоса во время гона. Животное охраняет свою территорию и на зов обязательно подходит ближе. Некоторые манки имитируют голос добычи. Например, если идет охота на лис, то исполняется писк какой-нибудь мышки. Можно имитировать и звуки потомства. В Чехии сейчас начался сезон отстрела косуль. Охотники зазывают их, исполняя "зов самочки". В поисках пары самец обязательно прибегает посмотреть на незанятую косулю. Несмотря на такое разнообразие, соревнования по подманиванию других животных, кроме оленей, не проводятся.



Йозеф Пубал: Олень считается так называемой «королевской дичью». Охотник редко отправляется на его отстрел. Такое случается один-два раза в жизни. В охотничьем угодье, например, можно убить одного оленя раз в несколько лет. По этой причине олень считается престижной добычей.



Александра Вагнер: Рассказывает Йозеф Пубал из Чешско-моравского охотничьего союза.


XS
SM
MD
LG