Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс извинился за сегрегацию


Потомки американских рабов считают, что у законодателей есть более неотложные дела, чем извиняться за старинные преступления

Потомки американских рабов считают, что у законодателей есть более неотложные дела, чем извиняться за старинные преступления

Члены палаты представителей конгресса США решились на исторический шаг, извинившись от имени американского народа перед согражданами африканского происхождения за несправедливости, причиненные их предкам во времена рабовладения и сегрегации.


Резолюция была принята по инициативе конгрессмена-демократа из штата Теннесси Стива Коэна. Это единственный белый законодатель, представляющий округ, большинство избирателей которого составляют афроамериканцы. Прежние попытки извиниться перед ними от имени государства заканчивались ничем, потому что законодатели опасались, что за извинениями последуют требования о выплате компенсаций за ущерб жертвам рабства.


Постановление палаты вызвало смешанную реакцию даже среди представителей афроамериканской общины. Так, вице-президент вашингтонской лоббистской группы DC Navigators Рон Кристи не видит в ней никакой пользы: «Конгресс должен направлять свои усилия на решение наиболее важных проблем современности, вроде рекордных цен на энергоносители, поиск альтернативных энергоисточников, войну с терроризмом во всемирном масштабе. Вместо этого он тратит время на обсуждение резолюции об извинениях за ошибки прошлого. Никто не спорит, расовые взаимоотношения в США пока далеки от идеала. Но поиск таких сфер общих интересов, которые действительно способствуют сближению всех американцев независимо от расы, вероисповедания и этнической принадлежности, продолжается. Инициативу же лидеров палаты представителей принести извинения потомкам жертв рабства и сегрегации трудно назвать шагом в этом направлении. Это пустая трата времени».


А вот представитель организации Congress of Racial Equality Найджер Иннис однозначно приветствует решение конгрессменов: «Трагедия чернокожих граждан Америки, страдавших от рабства и сегрегации, несомненно заслуживает извинений. Я рассматриваю эту акцию палаты представителей как важное свидетельство того, насколько вперед продвинулись и страна, и афроамериканцы. Это знак разительных перемен в общественном сознании. Однако не секрет, что представители расовых меньшинств в нашей стране в большей степени испытывают социальные проблемы. Хочется, чтобы конгресс помнил, что решение таких проблем для нас намного важнее, чем символические жесты».


Это не первый случай признания американскими законодателями ошибок государства. Ранее конгресс извинился перед согражданами японского происхождения за их интернирование в годы Второй мировой, а перед коренным населением Гавайев за свержение королевы Лилиуокалани в 1893.









XS
SM
MD
LG