Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Единоросса, обвиняемого в использовании подложных документов, выдвигают в сенаторы от Приморья


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин: Генсовет партии "Единая Россия" рекомендовал приморским единороссам в законодательном собрании выдвинуть в сенаторы от края бывшего главного федерального инспектора по этому региону Сергея Ломаева вместо ставшего мэром Владивостока сенатора Пушкарева. Однако, как выяснилось из официальной справки УВД, Ломаев находится в федеральном розыске в связи с возбуждением против него уголовного дела по факту использования фальшивого диплома о высшем образовании.



Максим Ярошевский: Сергея Ломаева, которого на должность сенатора Приморья рекомендовал генеральный совет партии "Единая Россия", обвиняют в том, что он использовал фальшивый диплом. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.



Марина Лобода: В приморском отделении "Единой России" большой сандал. Местные единороссы не могут определиться с кандидатурой члена Совета Федерации на место Игоря Пушкарева (он в мае избран мэром Владивостока). В том, что новым сенатором от Приморья станет член "Единой России", мало кто не сомневается, но спущенная из Москвы кандидатура приморских партийцев озадачила.


2 июня президиум генсовета своим решением рекомендовал для избрания на высокую должность Ломаева Сергея Александровича. Это решение ввергло местных партийцев в шок. Репутация Сергея Ломаева - одна из самых скандальных в Приморье. До недавнего времени он в течение двух лет был главным федеральным инспектором по Приморскому краю. И все это время местная и центральная пресса писала о фальшивом дипломе чиновника о высшем образовании и даже ксерокопии подделанного документа публиковала. Депутаты прессе не верят: в компетентные органы был направлен официальный запрос. Получен ответ, из которого следует, что "Ломаев С.А. привлекается к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ, часть 3 "использование заведомо подложных документов". Компетентные органы сообщают также, что "10 июня 2008 года вынесено постановление о розыске Ломаева С.А.".


Ответ МВД озадачил единороссов: с одной стороны есть распоряжение генсовета, с другой стороны, утверждать сенатором человека, находящегося в федеральном розыске, еще не случалось. Для начала надо Ломаева хотя бы найти, считает секретарь приморского регионального отделения партии Петр Савчук.



Петр Савчук: Вопрос ставился давно. И нам тоже не понятно, почему генсовет утверждает таких людей. Региональный политсовет данный вопрос не обсуждал. Мы хотели обсудить четыре кандидатуры, появилась пятая, и я попросил, чтобы нам дали возможность провести консультацию. К сожалению, мы получили решение. Почему произошло таким образом, я не могу здесь комментировать. Генсовет могли ввести в заблуждение тоже. Там же не все знают Ломаева. Но если мы видим, что действительно есть факт, есть случай, где происходит дискредитация партии, первичка, местный политсовет рассмотрит этот вопрос.



Марина Лобода: Решение партии о выдвижении Ломаева в сенаторы поставила местный политсовет в комическое положение. Приморские единороссы, следуя линии генсовета, на днях как раз объявили о чистке рядов и даже успели выдворить из партии пять видных членов - за дискредитацию. Партийных билетов лишились условно осужденный (за превышение полномочий) экс-мэр Владивостока Владимир Николаев, бывший вице-губернатор Приморья Александр Книжник (арестован, обвиняется в мошенничестве), бывший член политсовета регионального отделения Дмитрий Глотов (находится в розыске, обвиняется в угрозе убийством), бывший вице-губернатор Алесандр Шишкин (тот самый, у которого в туалете лежал коврик с изображением председателя партии Путина) - он также арестован по обвинению во взяточничестве.


Следующим в очереди на вылет из партии был как раз Сергей Ломаев, объявленный нынче в розыск. Партийцы гадают, зачем Ломаева ищут: то ли чтоб посадить, то ли чтобы сенатором сделать.



Максим Ярошевский: Секретарь приморского политсовета "Единой России" Петр Савчук заявил, что намерен обратиться в генеральный совет "Единой России" с просьбой соблюдать устав партии. "Кандидатура Ломаева была рекомендована без согласования с региональной организацией, что идет в разрез с уставом. Наше мнение не было учтено», - заявил он. Во Владивостоке сегодня идет торг за место высокопоставленного чиновника, - такого мнения придерживается политолог Александр Кынев.



Александр Кынев: Приморский край всегда был регионом существенно криминализованным. Дело в том, что те сферы, которые являются для экономики региона ключевыми, такие, как таможенный бизнес, лесная промышленность, рыбная, конечно, в сочетании с бедностью и наличием большого числа граждан, имеющих низкие доходы, создает прекрасные возможности для развития именно криминального бизнеса. Именно поэтому регион очень сильно "прославился" в 1990-е и 2000-е годы своей криминальной составляющей и гремел по всему Дальнему Востоку, где ходили легенды о приморских авторитетах и так далее. Конечно, когда вся элита фактически в прошлом, все ее основные игроки так или иначе были связаны с не очень однозначными кругами, найти иных людей представляется достаточно сложным. Хотя, конечно, для многих, кто сегодня занимается политикой, всевозможные такие неоднозначные связи остались в прошлом, люди давным-давно уже сменили статус, изменили свою манеру поведения, но, конечно, связи были и наверняка сохраняются. Что касается Ломаева, в данном случае речь не идет об обвинениях в каких-то связях с какими-то преступными группировками или чем-то еще, ему инкриминируется в принципе не такое значительное нарушение. Другое дело, что сама ситуация, когда по поводу Ломаева сейчас в регионе возникает конфликтная ситуация, связанная с его делегированием в Совет Федерации, это лишний раз подчеркивает, что регион для федерального центра проблемный, что, невзирая на постоянно идущую политическую зачистку и уголовные дела против чиновников краевых и городских, даже несмотря на смену мэра, куда пришел, казалось бы, человек, лояльный Кремлю, все равно проблемы с регионом очень большие, региональная элита ведет себя очень строптиво, и любые решения проходят очень тяжело. Это все говорит о том, что успокоение носит имитационный характер, и все конфликты продолжаются, только они идут уже не в виде какой-то политической борьбы, конкуренции на выборах, а в виде интриг, в виде сбросов компромата друг на друга, в виде информвойн.



Максим Ярошевский: Как вы думаете, как себя сейчас чувствуют владивостокские единороссы, которых действительно кандидатурой Ломаева, мягко говоря, озадачили?



Александр Кынев: Я думаю, что сейчас идет такая тяжелая позиционная борьба, в которой сторонами являются и губернатор, и различные группировки региональной элиты, которые привыкли делать ставку на победителей, и новый мэр Владивостока Пушкарев, и федеральный центр, конечно. И они ведут такую сложную позиционную игру по поводу того, кто больше чего выторгует и кто так использует процедуру назначения очередного руководителя, как элемент усиления своих позиций. В данном случае я рассматриваю это именно в первую очередь как торг.



Максим Ярошевский: Говорил Александр Кынев. Вопрос об исключении Сергея Ломаева из партии "Единая Россия" приморские единороссы намерены рассмотреть на заседании политического совета в августе. Тем временем, с 10 июня этого года потенциальный сенатор Приморья находится в розыске.


XS
SM
MD
LG