Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генсовет удивил приморских единороссов кандидатом в сенаторы


Репутация Сергея Ломаева была подмочена фальшивым дипломом. Фото - <a href="http://novostivl.ru/msg/?id=4334">"Ежедневные новости Владивостока"</a>

Репутация Сергея Ломаева была подмочена фальшивым дипломом. Фото - <a href="http://novostivl.ru/msg/?id=4334">"Ежедневные новости Владивостока"</a>


В приморском отделении «Единой России» не могут определиться с кандидатурой представителя края в Совете Федерации. Это место стало вакантным в мае, после избрания Игоря Пушкарева мэром Владивостока. Рекомендованная генсоветом партии кандидатура Сергея Ломаева приморских партийцев озадачила.


До недавнего времени Ломаев был главным федеральным инспектором по Приморскому краю. И хотя пресса не раз писала о том, что у него фальшивый диплом о высшем образовании, депутаты послали официальный запрос в УВД. Там подтвердили, что Ломаев привлекается к уголовной ответственности за использование заведомо подложных документов, и сообщили, что с 10 июня 2008 года вынесено постановление о его розыске. Утверждать сенатором человека, находящегося в федеральном розыске, еще не случалось. Для начала Ломаева надо хотя бы найти, считает секретарь приморского регионального отделения партии Петр Савчук: «Нам непонятно, почему генсовет утверждает таких людей. Почему произошло таким образом, я не могу комментировать. Генсовет могли ввести в заблуждение - там же не все знают Ломаева».


На днях приморские единороссы, следуя линии генсовета, объявили о чистке рядов и выдворили из партии за дискредитацию пять видных членов. Следующим в этой очереди был как раз Ломаев. Партийцы гадают, зачем его ищут - чтоб посадить или чтобы сделать сенатором?


В связи с этой историей Савчук заявил, что намерен обратиться в генсовет партии с просьбой соблюдать устав: «Кандидатура Ломаева была рекомендована без согласования с региональной организацией, что идет вразрез с уставом. Наше мнение не было учтено».


Политолог Александр Кынев считает, что во Владивостоке сегодня идет торг за место высокопоставленного чиновника:


«Ситуация, когда по поводу Ломаева в регионе возникает конфликтная ситуация, связанная с его делегированием в Совет Федерации, лишний раз подчеркивает, что регион для федерального центра проблемный, что, невзирая на постоянно идущую политическую зачистку и уголовные дела против краевых и городских чиновников, даже несмотря на смену мэра, проблемы с регионом очень большие, региональная элита ведет себя очень строптиво, и любые решения проходят очень тяжело. Это все говорит о том, что успокоение носит имитационный характер, и все конфликты продолжаются, только они идут уже не в виде какой-то политической борьбы, конкуренции на выборах, а в виде интриг, сбросов компромата друг на друга, информационных войн».


По мнению политолога, в Приморье идет позиционная война, в которой участвуют губернатор, региональная элита, мэр Владивостока и федеральный центр: «И они ведут такую сложную позиционную игру по поводу того, кто больше чего выторгует и кто использует процедуру назначения очередного руководителя как элемент усиления своих позиций. В данном случае я рассматриваю это, в первую очередь, как торг».


Вопрос об исключении Сергея Ломаева из партии приморские единороссы намерены рассмотреть на заседании политсовета в августе.


XS
SM
MD
LG