Ссылки для упрощенного доступа

Конституционный суд просят защитить митингующих


Директор Института прав человека Валентин Гефтер считает, что не закон ограничивает конституционную свободу граждан
Директор Института прав человека Валентин Гефтер считает, что не закон ограничивает конституционную свободу граждан

C требованием отменить положение закона о митингах, по которому власти имеют возможность запрещать публичные мероприятия, в Конституционный суд обратились представители нескольких правозащитных организаций.


В законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» правозащитники усмотрели нарушение семи статей Конституции, касающихся свободы собраний и выражения мнений. В частности, заявители просят признать противоречащим Конституции РФ пункт 5 статьи 5 Федерального закона, которую, как правило, чиновники используют в качестве предлога для запрета мероприятия в указанное организаторами время или в названном месте.


Юрист «Нижегородского правозащитного союза» Сергей Шимоволос сказал Радио Свобода, что поводом для жалобы с требованием отменить положение закона о митингах был «коллапс по делам, который мы, участники коалиции по защите свободы собраний, юристы, правозащитники, проводили через суды, обжалуя ограничения неправомерные публичных мероприятий». Суды, по словам г-на Шимоволоса, не признают никаких нарушений и ссылаются на норму закона:


«В этой норме - часть 5 статьи 5 - говорится о том, что запрещено проводить публичные мероприятия, если они по мотивированным предложениям не были санкционированы, либо нарушены сроки. Мы представили сразу несколько дел, которые показали, насколько по-разному применяется эта норма в толковании. Мы столкнулись, например, с практикой, что сроки в пристрастном отношении местных администраций толкуются совершенно по-разному.
Речь идет о протестных акциях, где критика направлена против местной администрации. Естественно, администрация - заинтересованная сторона, и не хочет допускать такие публичные мероприятия».


Сергей Шимоволос считает, что в таких случаях придумывают какой угодно мотив для отказа: например, что данное мероприятие может оскорбить чувства верующих, если оно проводится недалеко от какой-то религиозной святыни: «Или, например, что годовщина, к которой приурочено публичное мероприятие, не является календарным праздником и поэтому отмечаться не может. Можно просто писать, что мы не хотим, чтобы вы проводили публичное мероприятие - это тоже будет мотивом. Поэтому мы и говорим о том, что такое представление порождает абсолютный произвол, то есть нет даже возможности паритетного обсуждения, например, выбора места, времени, а просто есть возможность запретить. В этом смысле никакой надежды пробить эту систему, кроме как вводить некие специальные нормы».


Другой заявитель, правозащитник Денис Шадрин рассказал, как обстоят дела с применением федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в его родном городе Кирове: «У нас это в основном связано с предвыборной кампанией в Государственную думу, когда все места в Кирове были отданы на откуп «Единой России». Администрация города на основании того, что у них есть уведомление от «Единой России», все места согласовывала и отказывала всем другим организациям, в том числе «Яблоку», СПС, КПРФ, РКРП в согласовании митингов, пикетов, шествий и демонстраций. То есть это связано полностью с пресечением какой-либо публичной активности на улицах города Кирова».


Денис Шадрин говорит, что администрация может отказать заявителям проводить митинг или пикет на любом основании – вплоть до уборки улиц, и все зависит от того, кто именно подает заявку.


На вопрос корреспондента Радио Свобода - противоречит ли закон Конституции, или же просто власти неправильно его используют? -директор Института прав человека Валентин Гефтер ответил, что это вопрос спорный, хотя, по его мнению, вряд ли КС признает оспариваемую норму закона неконституционной:


«К сожалению, дело не в законе, а в его правоприменении. Если речь идет о пункте 5 статьи 5 Федерального закона № 54 2004 года, то власти субъектов и органы местного самоуправления на местах понимают это так, что они сами могут произвольно менять место или время проведения мероприятия. На самом деле в законе написано, но он подразумевает разумность в данном случае властей в этом правоприменении, что они без необходимости не будут пользоваться этим их правом, а только в тех случаях, когда это может ограничивать права других граждан, неучастников. Вот с этой точки зрения это злоупотребление правом со стороны местных властей и оспаривается в этой жалобе. То, что такая возможность предусмотрена законом, не значит, что можно злоупотреблять ею непрерывно по поводу и без повода. Я боюсь, что Конституционный суд и скажет: ребята, сама по себе норма не виновата».


Однако иного законного способа быть услышанными и изменить сложившуюся ситуацию, кроме как обратиться в Конституционный суд, у правозащитников сегодня нет. Устраивать по этому поводу митинги им явно не разрешат.


XS
SM
MD
LG