Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители поселка Бутово ждут чиновников на баррикадах


<a href="http://www.svobodanews.ru/Article/2006/06/20/20060620184434470.html">Акции протеста и палаточные городки становятся в Южном Бутове привычным делом</a>

<a href="http://www.svobodanews.ru/Article/2006/06/20/20060620184434470.html">Акции протеста и палаточные городки становятся в Южном Бутове привычным делом</a>




В Москве, в микрорайоне Бутово, продолжается выяснение отношений между префектурой Юго-Западного административного округа и жителями поселка Бутово о правомерности их выселения из дома номер 11 по Изюмской улице, который снесли 30 июля. Рассказывает житель этого дома Валерий Баранов:

«Вчера мы с женой стояли около своего дома за изгородью и обнаружили, что на нашем земельном участке находятся какие-то посторонние люди. Оказалось, это сотрудники милиции. Мы хотели пройти на свой участок. Они нам преградили дорогу, сказали, что вы войдете только с судебными приставами. И здесь же зашли судебные приставы с милицией. Меня вывели за оцепление - там оказался оцеплен весь массив, вся стройка - и больше не пустили в дом. Жену завели в дом и в ее присутствии вытаскивали вещи, грузили и отправляли в неизвестном направлении. Никакой описи нам не дали, сказали, что это по решению суда. Решения суда нам никакого не дали для того, чтобы обжаловать его предварительно, вручили только постановление на выселение, в котором сказано, что решение суда вступило в силу 8 апреля 2008 года».


Дом снесли в течение получаса, продолжает он: «Нам не дали никакой компенсации, никакого жилья, ничего. Просто выбросили на улицу. Мы не знаем, где наши вещи, куда их увезли, дом наш разрушен».


Постановление суда предписывает взыскать с департамента жилищной политики в пользу жены пять с лишним миллионов рублей, продолжает Валерий Баранов: «Эти деньги были незаконно положены на книжку, книжка открыта неизвестным нам человеком. Эти деньги мы брать не будем. И эта мизерная сумма не возместит то, что у нас отняли: 10 соток земли в Москве и жилой дом».


Сегодня утром протестующие жители поселка Бутово прорвались на территорию снесенного дома и перекрыли въезд на стройплощадку у дома номер 29 по той же Изюмской улице. Рассказывает координатор Совета инициативных групп Москвы Сергей Удальцов:


«Местные жители поселка Бутово при поддержке представителей инициативных групп из других районов Москвы, а также политических и общественных активистов фактически отвоевали территорию участка по улице Изюмская, дом 11. Жители настроены категорично. Пока к ним не приедут чиновники, они не намерены уходить, говорят, что будут стоять до победного».


Те, кто живет в поселке, боятся, что их постигнет участь семьи Валерия Баранова. Говорит один из жителей, Дмитрий Мурашов:


«Мы решили поставить на месте снесенного дома палатку, в которой они теперь будут проживать, поскольку проживать им больше негде, и будем смотреть, что будет дальше. Мы перекрыли въезды на стройку в нескольких местах, таким образом строительство около дома Баранова остановлено. То, что происходит - произвол, с нами никто не хочет обсуждать вопрос о предоставлении нам земельных участков взамен изымаемых, а дают только квартиры, причем не очень хорошие и не очень большие».


По его словам, чиновники не ведут переговоров с местными жителями: «Вчера мы увидели наглядную иллюстрацию того, как вопрос решается на самом деле. То, что мы сегодня сделали - это единственный, наверное, способ, воздействия на власть, потому что мы другим путем добраться до чиновников не можем».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG