Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наводнение на Украине не смогло примирить главу государства и премьер-министра


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Кирилл Кобрин: Верховная рада Украины провела внеочередное заседание, посвященное ликвидации последствий масштабного наводнения в западных регионах страны. Даже стихийное бедствие не смогло примирить главу государства и премьер-министра, между которыми продолжается противостояние.



Владимир Ивахненко: Прервав каникулы, депутаты Верховной рады собрались на экстренное заседание. Парламентарии утвердили указ главы государства, согласно которому отдельные территории Винницкой, Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областей объявлены зонами чрезвычайной экологической ситуации. Кроме того, депутаты с небольшими поправками поддержали не правительственный, а президентский проект изменений в государственный бюджет. Он предусматривает выделение пострадавшим от стихии регионам свыше одного миллиарда долларов, что в два раза больше, чем предлагал кабинет министров. Оппозиция, по словам представителя Партии регионов Александра Пеклушенко, будет строго контролировать расходование этих средств.



Александр Пеклушенко: С первой минуты каждая копейка должна быть контролируема парламентом. И тогда мы будем уверены, что эти деньги дойдут по назначению.



Владимир Ивахненко: Жертвами наводнения стали 30 человек. Десятки тысяч семей остались без крыши над головой. С просьбой предоставить гуманитарную помощь Западной Украине официальный Киев обратился к мировому сообществу. О готовности участвовать в восстановлении пострадавших территорий заявил Евросоюз.


Премьер-министр Юлия Тимошенко убеждена, что главной причиной масштабного наводнения в западноукраинских областях являются погодные условия: почти трехмесячная норма осадков, выпавших в течение нескольких дней. Все дамбы оказались разрушены стремительными потоками.


Впрочем, депутат пропрезидентской «Нашей Украины–Народной самообороны» Игорь Криль обвинил правительство в недостаточном финансировании противопаводковых мероприятий.


Еще одной причиной наводнения экологи называют бесконтрольную вырубку лесов. «В Карпатах местные жители валят лучшие деревья и свозят их к себе во дворы. Наутро приезжает лесовоз, древесину скупают у крестьян за копейки и везут в Западную Европу», - рассказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.



Владимир Борейко: До определенного момента природа Карпат могла сдерживать огромное количество воды. Помноженная на, может быть, общую массу... природные механизмы не могут уже это сдержать, и поэтому мы имеем такие сильные разрушения. Из нового лесного кодекса Украины изъята такая категория лесов, как первая группа, это охраняемая категория, то есть теперь у нас, по сути, везде лес рубить можно.



Владимир Ивахненко: Между тем, жители оказавшегося в эпицентре стихии города Надвирна в Ивано-Франковской области считают, что наводнение произошло из-за массовой незаконной добычи в руслах рек щебня, который в последние годы активно используется в строительстве.


И президент, и премьер-министр одновременно побывали в наиболее пострадавших районах, однако даже здесь ощущался конфликтный характер отношений Виктора Ющенко Юлия и Тимошенко. Слово руководителю социологической службы «Украинский барометр», политологу Виктор Небоженко...



Виктор Небоженко: Я думаю, сейчас любой повод, даже самый невинный, от международного до культурного, от религиозного до личностного, от погодного до какого-то экономического, становится поводом для конфликта между двумя претендентами на президентских престол на Украине. Поэтому не удивительно, что такие серьезные вещи, как наводнение в Западной Украине, которое дает возможность стать любому политику и героем, и трусом, конечно, становится объектом для манипуляции со стороны президентской и премьерской власти. Все очень просто: они должны сейчас объединить свои усилия и не опираться ни на какую Верховную раду, и сделать все возможное, чтобы помочь людям. Вместо этого мы видим опять попытки протолкнуть те или иные бюджетные конструкции.



Владимир Ивахненко: Когда в Верховной раде обсуждали меры по преодолению последствий стихии, президент Ющенко находился на крымской даче в Форосе, где он уже несколько дней проводит отпуск. Это факт не остался незамеченным и сторонниками премьера, и оппозицией. Продолжает Виктор Небоженко…



Виктор Небоженко: Противник Ющенко делает все, чтобы показать, что в это время, когда он отдыхает в Крыму, гибнет Западная Украина. А для Тимошенко очень важно, чтобы сместились акценты в повестке дня, ведь никто не мог понять, какая ее политическая роль и какая ее позиция в праздновании крещения Руси, которое довольно сильно потрясло политико-религиозный мир православного СНГ.



Владимир Ивахненко: Юлия Тимошенко, в отличие от главы государства, проигнорировала все торжественные мероприятия в минувшие выходные по случаю юбилея крещения Киевской Руси. В окружении премьера объяснили ее отсутствие болезнью, однако неофициально утверждается о нежелании Тимошенко присоединяться к президентской инициативе по созданию под юрисдикцией Константинополя единой православной церкви на Украине.



Виктор Небоженко: Скорее не только в этом ее позиция, а скорее в желании добиться невозможного для Украины - собрать голоса как на Западной Украине, так и на Восточной. Поэтому она выбрала... неожиданно нейтральный, что для нее нетрадиционно. Я думаю, что это будет иметь последствия. Я думаю, что она поэтому так активно сейчас занимается событиями в Западной Украине.



Владимир Ивахненко: На недавней пресс-конференции президент Ющенко предположил, что Тимошенко будет баллотироваться на высший государственный пост на следующих выборах, которые должны состояться в начале 2010 года. Вот как комментирует эти слова один из руководителей фонда «Демократические инициативы», социолог Ирина Бекешкина...



Ирина Бекешкина: Вы знаете, это противостояние уже всем в стране, конечно, осточертело. Я не буду сейчас оценивать Юлию Владимировну, там есть тоже свои проблемы. Но то, что лежит на поверхности, это какая-то, я бы сказала, элементарная жлобская дурь. Свое предположение, что Тимошенко пойдет на президентские выборы, что вполне возможно и естественно для человека, который имеет один из двух высших рейтингов в стране, я имею в виду ее и Януковича, было изображено чуть ли не как предательство: ну как же так, я же туда пойду, как еще вообще кто-то может?



Владимир Ивахненко: В минувшем месяце противникам премьера Юлии Тимошенко не удалось добиться ее отставки. Очередная попытка лишить кресла одного из самых рейтинговых украинских политиков ожидается осенью.


XS
SM
MD
LG