Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наводнение как повод: Тимошенко ищет поддержку Западной Украины


Украина, Карпаты. потоп

Украина, Карпаты. потоп

Верховная рада Украины провела внеочередное заседание, посвященное ликвидации последствий масштабного наводнения в западных регионах страны. Даже стихийное бедствие не смогло примирить главу государства и премьер-министра, между которыми продолжается противостояние.

Прервав каникулы, депутаты Верховной рады собрались на экстренное заседание. Парламентарии утвердили указ главы государства, согласно которому отдельные территории Винницкой, Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областей объявлены зонами чрезвычайной экологической ситуации. Кроме того, депутаты с небольшими поправками поддержали не правительственный, а президентский проект изменений в государственный бюджет. Он предусматривает выделение пострадавшим от стихии регионам свыше одного миллиарда долларов, что в два раза больше, чем предлагал кабинет министров.


Оппозиция, по словам представителя Партии регионов Александра Пеклушенко, будет строго контролировать расходование этих средств.


Жертвами наводнения стали 30 человек. Десятки тысяч семей остались без крыши над головой. С просьбой предоставить гуманитарную помощь Западной Украине официальный Киев обратился к мировому сообществу. О готовности участвовать в восстановлении пострадавших территорий заявил Евросоюз.


Премьер-министр Юлия Тимошенко убеждена, что главной причиной масштабного наводнения в западноукраинских областях являются погодные условия: почти трехмесячная норма осадков, выпавших в течение нескольких дней. Все дамбы оказались разрушены стремительными потоками. Впрочем, депутат пропрезидентской «Нашей Украины–Народной самообороны» Игорь Криль обвинил правительство в недостаточном финансировании противопаводковых мероприятий.


Жители оказавшегося в эпицентре стихии города Надвирна в Ивано-Франковской области считают, что наводнение произошло из-за массовой незаконной добычи в руслах рек щебня, который в последние годы активно используется в строительстве.

И президент, и премьер-министр одновременно побывали в наиболее пострадавших районах, однако даже общая беда их не сплотила.


Руководитель социологической службы «Украинский барометр» политолог Виктор Небоженко считает, что поводом для конфликта между двумя претендентами на президентский пост может стать любое событие, от погодного до культурного: «Неудивительно, что такие серьезные вещи, как наводнение в Западной Украине, которое дает возможность стать любому политику и героем, и трусом, становится объектом для манипуляции со стороны президентской и премьерской власти. Они должны сейчас объединить свои усилия и не опираться ни на какую Верховную раду, и сделать все возможное, чтобы помочь людям. Вместо этого мы видим опять попытки протолкнуть те или иные бюджетные конструкции».


Когда в Верховной раде обсуждали меры по преодолению последствий стихии, президент Ющенко находился на крымской даче в Форосе, где он уже несколько дней проводит отпуск. Это факт не остался незамеченным и сторонниками премьера, и оппозицией.


Юлия Тимошенко, в отличие от главы государства, проигнорировала все торжественные мероприятия в минувшие выходные по случаю юбилея крещения Киевской Руси. В окружении премьера объяснили ее отсутствие болезнью, однако неофициально утверждается о нежелании Тимошенко присоединяться к президентской инициативе по созданию под юрисдикцией Константинополя единой православной церкви на Украине.


«Ее позиция, - считает Виктор Небоженко, - в желании добиться невозможного для Украины - собрать голоса как на Западной Украине, так и на Восточной. Я думаю, что она поэтому так активно сейчас занимается событиями в Западной Украине».


На недавней пресс-конференции президент Ющенко предположил, что Юлия Тимошенко будет баллотироваться на высший государственный пост на следующих выборах, которые должны состояться в начале 2010 года.


В минувшем месяце противникам премьера Юлии Тимошенко не удалось добиться ее отставки. Очередная попытка лишить кресла одного из самых рейтинговых украинских политиков ожидается осенью.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG