Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Южного Бутова протестуют против снова своих домов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Андрей Шарый: В Москве более 30 тысяч жителей района Южное Бутово в знак протеста против сноса домов перекрыли въезды на строительную площадку. Участники акции требуют диалога с московскими чиновниками. Они утверждают, что назначенные им компенсации за снос домов недостаточны.



Карэн Агамиров: 30 июля в Южном Бутове был снесен еще один дом - номер 11 по Изюмской улице. В нем проживала семейная пара - Валерий Баранов и Алла Сергеева.



Валерий Баранов: Вчера мы с женой стояли около своего дома за изгородью и обнаружили, что на нашем земельном участке находятся какие-то посторонние люди. Оказалось, это сотрудники милиции. Мы им сказали "что вы тут делаете?" и хотели пройти на свой участок. Они нам преградили дорогу, сказали, что вы войдете только с судебными приставами, и здесь же зашли судебные приставы с милицией. Меня отвели в сторону и вообще вывели за оцепление, там оказался оцеплен весь массив, вся стройка, и меня больше не пустили в дом. Жену завели в дом и в ее присутствии вытаскивали вещи, грузили и отправляли в неизвестном направлении. Никакой описи нам не дали, сказали, что это по решению суда. Решения суда нам никакого не дали для того, чтобы обжаловать его предварительно, вручили только лишь постановление на выселение, в котором сказано, что решение суда вступило в силу 8 апреля 2008 года.


Сейчас мы находимся на своем земельном участке, прорвались, собираем кое-какие вещи, которые остались после этого разгрома. Дом немедленно, конечно, снесли, в течение получаса дом был снесен полностью. Нам не дали никакой компенсации, никакого жилья, ничего. Выбросили просто на улицу. Мы не знаем, где наши вещи, куда их увезли, дом наш разрушен. Не выслали решения суда, как положено по закону, не уведомили о том, что состоялось решение суда, и оно почему-то вступило в силу, не понятно, каким образом. Мы его не могли обжаловать. И этим решением суда... там написано: взыскать с департамента жилищной политики в пользу Сергеевой пять миллионов с чем-то там рублей. Эти деньги были незаконно положены на книжку, книжка открыта неизвестным нам человеком, который узнал каким-то образом адрес Сергеевой, паспортные данные и сумму вклада. Эти деньги мы брать не будем, поскольку, если мы их возьмем, нас могут лишить жизни за них, мы знаем, в каком государстве мы живем, в криминальном. И эта мизерная сумма к тому же еще и возместит то, что у нас отняли: целое домовладение, 10 соток земли в Москве и жилой дом, который принадлежит полностью нам! Десятую часть этой суммы... мы не купим такую же собственность, не можем приобрести.



Карэн Агамиров: Другие жители Изюмской улицы, предупредил один из них Дмитрий Мурашов, без боя не сдадутся.



Дмитрий Мурашов: Мы, жители, решили сделать вот что. Мы решили поставить на месте снесенного дома палатку, в которой они теперь будут проживать, поскольку проживать им больше негде (им дали сберкнижку по решению суда, на которой пять миллионов рублей, причем сберкнижка заведена чужим человеком, нарушена тайна вклада, и ее брать просто опасно), и будем смотреть, что будет дальше. Во-вторых, мы перекрыли въезды на стройку в нескольких местах, и, таким образом, строительство около дома Баранова остановлено. Делаем это все в знак протеста против того, что... то, что происходит - это явный произвол, с нами никто не хочет обсуждать вопрос о предоставлении нам земельных участков взамен изымаемых, то есть почему-то московские власти игнорируют федеральное законодательство, согласно которому мы являемся собственниками участков и имеем все права на оформление в собственность наших участков. Но нам московская власть этого сделать не дает. Поэтому земельные участки нам не предоставляются, а дают только квартиры, причем не очень хорошие и не очень большие. Дальше я хотел бы сказать вот что, что по остальным жителям поселка Бутово, проживающим в зоне застройки, тоже вынесены... на кого-то поданы иски, а на кого-то по этим искам уже вынесены аналогичные Баранову судебные решения. То есть мы очень боимся, что участь Баранова и Сергеевой постигнет нас, что остальных будут выселять вот таким же образом. Дальше хотелось бы сказать, что когда чиновники московского правительства утверждают, что с жителями ведется диалог, ведутся конструктивные переговоры, в общем, вопрос решается в нормальном переговорном ключе, то это не так. И вот вчера мы увидели наглядную иллюстрацию того, как вопрос решается на самом деле. Хотелось бы сказать, что то, что мы сегодня сделали - перекрыли стройку, поставили палатку, это единственный, наверное, способ, мы другого пока не видим воздействия на власть, потому что мы другим путем добраться до чиновников не можем.



Карэн Агамиров: До власти ни достучаться, ни дозвониться.



- Вы позвонили в справочно-информационную службу префектуры Юго-Западного административного округа. Пожалуйста, ждите ответа оператора. В данный момент линия перегружена, перезвоните, пожалуйста, позже. (гудки)



Карэн Агамиров: И так весь день.


Сегодня утром протестующие жители поселка Бутово прорвались на территорию снесенного дома номер 11, а также перекрыли въезд на стройплощадку у дома номер 29 по той же Изюмской улице.


С места события - координатор Совета инициативных групп города Москвы Сергей Удальцов.



Сергей Удальцов: Местные жители поселка Бутово при поддержке представителей инициативных групп из других районов Москвы, а также политических и общественных активистов фактически отвоевали территорию участка по улице Изюмская, дом 11. Жители настроены категорично. То есть пока к ним не приедут чиновники, они не намерены уходить, говорят, что будут стоять до победного.



Карэн Агамиров: Адвокат Владимир Волков размышляет...



Владимир Волков: Почему это возможно? Потому что наша власть в лице исполнительной, судебной, прокурорской создала авторитарное государство, а может быть, даже и тоталитарное.



Карэн Агамиров: А бездомная Алла Сергеева вздыхает...



Алла Сергеева: Мы сейчас сидим на развалинах этого дома нашего и тут все наши вещи, знакомые, все очень тяжело.



Карэн Агамиров: Битва за поселок Бутово.


XS
SM
MD
LG