Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Радио Свободная Европа прекращает вещание на румынском языке


Программу ведет Андрей Шарый.



Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы "Время Свободы" - "Сегодняшний факт".



Звучат позывные Радио Свободная Европа



Андрей Шарый: Сегодня эти позывные звучат в эфире в последний раз. После 58 лет вещания прекращается работа румынской службы Радио Свободная Европа. Это решение Бюро международного вещания США вызвано изменившимися условиями деятельности журналистов в самой Румынии и изменениями в румынском обществе. Румыния, в прошлом - член социалистического содружества с жестким авторитарным режимом Николае Чаушеску, вступила в Европейский Союз и НАТО. В Румынии радио Свободная Европа - чья главная задача заключается в обеспечении беспрепятственного распространения беспристрастной и объективной информации - сыграла свою роль. Говорит один из самых популярных радиоведущих Свободной Европы, бывший директор румынской службы нашей радиокорпорации Нестор Ратеш...



Нестор Ратеш: В отличие от многих румынских слушателей, меня привлекло к Радио Свободная Европа не желание слушать новости - я тогда работал редактором Румынского агентства новостей и имел доступ к международной информации, а новости из социалистической Румынии меня не очень интересовали. Куда больше меня привлек тот журналистский стандарт и стиль, которым отличалось Радио Свободная Европа, тот способ, которым эта журналистика достигала разума и сердец слушателей. Для меня это был предмет большой профессиональной зависти. Я только мог мечтать о том, чтобы однажды оказаться частью этой команды. Я задумался об эмиграции из Румынии в середине 60-х годов, в 1973-м, наконец, попал в Соединенные Штаты и стал работать вашингтонским корреспондентом румынской службы Радио Свободная Европа. Я оставался частью этого радио три десятилетия - в том числе в качестве директора службы в историческом для моей родины 1989 году, когда был сметен режим Чаушеску. Новость о закрытии вещания Радио Свободная Европа на румынском я воспринимаю с большой печатью, поскольку мне не кажется, что из журналистской игры в Румынии нам пора выходить именно сейчас.



Андрей Шарый: Нестор Ратеш, румынский радиожурналист.


В 1989 году, во время народной революции в Румынии, рейтинг Радио Свободная Европа составлял там 64 процента. Свободная Европа была самым надежным и точным источником информации. Ее выпуски новостей и аналитические передачи - в том числе и комментарии Нестора Ратеша - слушал и мой коллега, обозреватель Радио Свобода Владимир Ведрашко, в ту пору - советский корреспондент в Бухаресте.



Звучит "Румынская рапсодия" Джордже Энеску



Владимир Ведрашко: С этого фрагмента "Румынской рапсодии" Джордже Энеску начинался каждый час вещания радиостанции. Потом следовали представления ведущих, имена, которые тогда знала вся страна. Удивительно, но эту радиостанцию румынские правители не глушили - таким прочным ощущал себя режим, что оставлял эфир свободным для своих противников. Но по официальным радио и телевидению текла пропаганда, от которой увядало всё живое. Приходилось искать настоящие факты. Их поставщиком и была радиостанция Europa Libera . В стране было мало людей, с которыми можно было поговорить, от которых - что-то узнать. Люди - боялись, кругом доносы, слежка…. Europa Libera рассказывала о том, что творится в румынских политических верхах, регулярно давала анализ положения в экономике, в среде диссидентов, передавала свободную культурную хронику, литературные чтения запрещенных тогда - в 80-е годы - произведений… Я хорошо помню, как в этой мертвящей среде, в холодном доме - потому что не было тепла и газа, стоявшем на темной улице - потому что не было света, из моего радиоприемника доносились музыка и голос радиостанции - в частности голос Нестора Ратеша… Эта радиостанция была просто-напросто кислородом для румын в то время. И я помню тех людей печальными и отчаявшимися - тогда и иногда общаюсь с ними теперь - когда они, хоть и озабочены буднями, но - раскованные и свободные… Что хотят - читают, кого хотят - избирают…И, если попытаться как-то осмыслить, почему из эфира уходит радиостанции, то я бы - в данном случае - предложил такое объяснение: Румыния и румыны - это часть нынешней свободной Европы . Слушать еще и Радио Свободная Европа - это, наверное, всё равно что масло мазать маслом.



Андрей Шарый: Радио Свободная Европа прекращает вещание на румынском языке.


Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были обозреватель Радио Свободы Владимир Ведрашко и известный в Румынии радиокомментатор Нестор Ратеш.


XS
SM
MD
LG