Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вина Караджича. Месяц на раздумья


Обвинительное заключение по делу Радована Караджича вновь будет пересмотрено

Обвинительное заключение по делу Радована Караджича вновь будет пересмотрено


Обвинительное заключение, ожидавшее Радована Караджича 12 лет, оказалось не готово к его прибытию. По заявлению некоторых экспертов и аналитиков, а также бывшего заместителя прокурора Карлы дель Понте Джеффри Найса, текст заключения подлежит переработке - в нем должен присутствовать пункт о том, что действия Караджича были согласованы с Белградом. По их мнению, без этого пункта нельзя говорить ни о возможной неправомерности действий ООН, ни о действиях Слободана Милошевича.


На прошедшем накануне первом заседании Международного гаагского трибунала по делу Караджича не прозвучало и заявление о том, считает ли он себя виновным: подсудимый сказал, что раз текст обвинения не окончательный, то говорить он ничего не будет. Подобная отсрочка действительно возможна, но на следующем заседании, 29 августа, он уже будет обязан дать ответ.


Известно, что Караджича будет консультировать команда адвокатов, но в ходе процесса он планирует защищать себя сам. Перед судом в четверг он предстал уверенным и спокойным, был одет в модный костюм, узкий галстук, аккуратно подстрижен. Большую часть заседания он просидел с печальным выражением на лице. Однако на вопросы голландского судьи Альфонса Ори отвечал охотно и даже пару раз вежливо улыбнулся.


В конце заседания Караджич попросил слова. В частности, он заявил, что в 1996 году получил от представителя США на переговорном процессе по Боснии Ричарда Холбрука предложение уйти из политики в обмен на то, что его перестанет преследовать трибунал. По словам Караджича, он появился бы в Гааге еще в 1995-1996 году, если бы Соединенные Штаты не собирались его ликвидировать. «Если господин Холбрук до сих пор хочет моей смерти, интересно, достаточно ли у него длинные руки, чтобы достать меня здесь?», - сказал Караджич. Судья Ори и сторона обвинения постоянно прерывали его, утверждая, что такие заявления не соответствует регламенту предварительного заседания и подсудимый должен направить их в письменном виде. Позже Холбрук и Госдепартамент США опровергли заявление о сделке.


Стоит напомнить, что и Слободан Милошевич в свое время отказался от помощи адвокатов. А во время судебного процесса по каждому вопросу начинал делать политические заявления и его, согласно регламенту суда, отключали от микрофона.


Ближайший месяц, до следующего заседания трибунала, Караджич проведет в камере предварительного заключения, при этом он может подать ходатайство о досрочном освобождении. Сербские власти разрешили жене и дочери Караджича пересечь границу страны, чтобы они могли посетить его в Гааге.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG