Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей опального физика. Правозащитники спасают политзаключенных от одиночества


Пикетчики подписали поздравительные открытки для Валентина Данилова

Пикетчики подписали поздравительные открытки для Валентина Данилова


На протяжении нескольких лет активисты Комитета антивоенных действий и их сторонники каждый четверг собираются в центре Москвы, чтобы в очередной раз напомнить, что в России есть политзаключенные. 31 июля на Новопушкинском бульваре собралось около 20 пикетчиков. Правозащитники развернули плакаты антивоенного содержания и раздали листовки с призывами отпустить на свободу адвоката Юлию Приведенную и физика Валентина Данилова.


Физику Данилову 25 августа 60 лет, и организаторы акции решили поздравить его с юбилеем. Рассказывает правозащитник Надир Фатов:


«Сегодня мы хотели бы поздравить физика Данилова, и мы хотим подписать ему открытки, и все это мы отправим. Так что у нас такая форма, как поддержка политзаключенных: пишем, отправляем телеграммы, посылки какие-то, открытки, чтобы люди за колючей проволокой, за решеткой не чувствовали безысходность, не чувствовали себя одинокими. Потому что гражданское общество есть в России, может быть, нас не так много, зато мы люди крепкие».


Красноярского физика Валентина Данилова в ноябре 2004 года суд признал виновным в государственной измене в пользу Китая. Ученый отбывает 13-летний срок в колонии строго режима. Правозащитники убеждены, что его отправили за решетку спецслужбы по сфабрикованному обвинению в шпионаже.


Член Антивоенного комитета, предприниматель Михаил Кригер озабочен судьбой Юлии Приведенной, которая находится в следственном изоляторе:


«Два месяца она отсидела, вообще не имея никакого решения суда, потом суд продлил ей содержание до 12 сентября, причем там довольно шулерским образом прошел этот суд. Против этого мы будем протестовать».


XS
SM
MD
LG