Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд вынесет приговор по делу бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Сергей Тарасов: Сегодня Московский суд огласит приговор в отношении бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. Прокуратура считает его виновным в организации убийств и покушений и требует приговорить к пожизненному лишению свободы. Сам Невзлин, проживающий в настоящее время за границей, обвинений не признает, а дело считает политически мотивированным.



Марьяна Торочешникова: В Генеральной прокуратуре России Леонида Невзлина считают виновным в организации убийств и покушений, происшедших в период с 1998 по 2002 год. Государственный обвинитель Александр Кобляков во время судебных прений заявил, что в ходе судебного следствия вина Невзлина доказана полностью. И, упреждая доводы защиты о сомнительности свидетельских показаний со слов третьих лиц, заявил: «Факт смерти источника информации не исключает наличие самой информации». При этом гособвинитель добавил, что приговоры суда, вынесенные, в том числе, в отношении Пичугина, должны иметь преюдициальный (определяющий) характер и потребовал приговорить Невзлина к пожизненному лишению свободы. Между тем, адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов убежден, что прокуратуре не удалось доказать причастности его подзащитного к этим преступлениям.



Дмитрий Харитонов: Прокурор не сказал ничего, что можно было бы положить в основу обвинения, и доказательства, которые есть, если их можно вообще назвать доказательствами, это показания лиц, которые предполагают, что какие-то преступления были выгодны компании ЮКОС и даже не Невзлину лично. И есть группа лиц, которые осуждены за различные очень тяжкие преступления, в том числе и пожизненно, которые говорят, что им говорили лица, которых уже нет в живых, о том, что к этому имеет причастность Невзлин. Один из таких свидетелей - Цигельник - отказался от показаний, сказал, что фамилии Невзлина и Пичугина его попросили говорить следователи следственной группы, когда они предложили ему сделку. Поэтому такие показания, естественно, не могут быть доказательствами вины Невзлина.



Марьяна Торочешникова: Дело Невзлина рассматривалось в московском городском суде в отсутствие самого подсудимого: бывший совладелец ЮКОСа уже несколько лет проживает за границей и за это время успел получить израильское гражданство. Выдвинутые против него обвинения Леонид Невзлин считает абсурдными, но почти не сомневается, что суд вынесет обвинительный приговор, поскольку считает дело политически мотивированным. Говорит помощник бизнесмена Эрик Вольф...



Эрик Вольф: Дело это совершенно абсурдное, как и все дела, связанные с ЮКОСом. Ничего общего с правосудием или даже с попыткой казаться правосудием это дело не имеет. Все эти дела юкосовские, все дела, связанные с акционерами и менеджментом компании, да и самой компании, ее налоговые дела были все абсолютно - от первого и до последнего - примером кремлевского правосудия по звонку. Поэтому сейчас, естественно, сомнений нет, что приговор уже давно готов.



Марьяна Торочешникова: Сегодня при оглашении приговора суду предстоит также сообщить о решении, принятому по гражданским искам потерпевших на сумму свыше 500 миллионов рублей, заявленных в ходе судебных слушаний.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG