Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Невзлин признан виновным в организации убийств


Гражданин Израиля Леонид Невзлин обвинений не признает, а дело считает политически мотивированным

Гражданин Израиля Леонид Невзлин обвинений не признает, а дело считает политически мотивированным

Московский суд заочно признал виновным в организации ряда убийств бывшего акционера нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина. В частности, суд установил, что в 1998 году Невзлин подготовил убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.


В генпрокуратуре России Невзлина считают виновным в организации убийств и покушений, совершенных в период с 1998 по 2002 год. Гособвинитель Александр Кобляков во время судебных прений заявил, что в ходе судебного следствия вина Невзлина доказана полностью. И, упреждая доводы защиты о сомнительности свидетельских показаний со слов третьих лиц, заявил: «Факт смерти источника информации не исключает наличие самой информации». При этом гособвинитель добавил, что приговоры суда, вынесенные, в том числе, в отношении Алексея Пичугина, должны иметь определяющий характер и потребовал приговорить Невзлина к пожизненному лишению свободы.


Ранее адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов заявлял, что прокуратуре не удалось доказать причастность его подзащитного к этим преступлениям.


Сам Невзлин обвинений не признает, а дело считает политически мотивированным. С 2003 года он живет в Израиле, Москве не удалось добиться его экстрадиции.


Оглашение приговора по делу Невзлина, которому вменяется 11 преступных эпизодов, продолжается. Суду еще предстоит сообщить о решении, принятому по гражданским искам потерпевших на сумму свыше 500 миллионов рублей, заявленных в ходе судебных слушаний.


К какому сроку суд приговорит Леонида Невзлина, предположительно, станет известно к трем часам дня.


XS
SM
MD
LG