Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антивоенный комитет провел пикет в центре Москвы


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Сергей Тарасов: Каждый четверг, вот уже на протяжении нескольких лет активисты Антивоенного комитета и их сторонники собираются в центре Москвы, чтобы в очередной раз напомнить властям и рядовым гражданам о том, что в России есть политзаключенные. Вот наиболее известные имена: ученый-физик Валентин Данилов, бывший офицер ФСБ Михаил Трепашкин, адвокат Юлия Приведенная и другие люди, незаконно пострадавшие от действий спецслужб и судейского произвола. На акции протеста побывал наш коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: Пикетчиков в Новопушкинском сквере 31 июля собралось немного, около 20 человек. Правозащитники развернули плакаты антивоенного содержания, а также раздали листовки с призывами отпустить на свободу адвоката Юлию Приведенную и физика Валентина Данилова. Физику Данилову на днях исполняется 60 лет, и организаторы акции протеста решили поздравить его с юбилеем. Рассказывает Надир Фатов...



Надир Фатов: Сегодня мы хотели бы поздравить физика Данилова, и мы хотим подписать ему открытки, и все это мы отправим. Так что у нас такая форма, как поддержка политзаключенных. Пишем, отправляем телеграммы, посылки какие-то, открытки, просто, чтобы люди за колючей проволокой, за решеткой не чувствовали безысходность, не чувствовали себя одинокими. Потому что гражданское общество есть в России, может быть, нас не так много, зато мы люди крепкие.



Мумин Шакиров: Красноярский физик Валентин Данилов был признан судом виновным в государственной измене в пользу Китая в ноябре 2004 года. Ученый отбывает 13-летний срок в колонии строго режима. Правозащитники убеждены, что физика Данилова отправили за решетку спецслужбы по сфабрикованному обвинению в шпионаже. Член Антивоенного комитета, предприниматель Михаил Кригер озабочен судьбой адвоката Юлии Приведенной, которая защищала бывшего офицера ФСБ Михаила Трепашкина и теперь находится в подмосковном следственном изоляторе.



Михаил Кригер: У нас будет рассмотрение кассационной жалобы по делу Юлии Приведенной, адвоката Трепашкина, и мы всех приглашаем, во-первых, на суд. В 10 часов утра Красногорский областной суд будет рассматривать эту жалобу. С 18.30 до 19.30 у метро "Чистые пруды" у памятника Грибоедову будет наш пикет, посвященный делу политзаключенной Юлии Приведенной. То есть два месяца она отсидела, вообще не имея никакого решения суда, потом суд неправедный ей продлил вот это содержание до 12 сентября, причем, там довольно шулерским образом прошел этот суд. Против этого мы будем протестовать.



Мумин Шакиров: Пикетчики также призывали власти остановить войну на Северном Кавказе, которая, по их мнению, все еще продолжается.


XS
SM
MD
LG