Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В пятницу днем в России можно наблюдать полное солнечное затмение


Программу ведет Михаил Саленков.



Михаил Саленков: Сегодня в России можно будет наблюдать такое природное явление, как затмение солнца, полным. Оно будет в нескольких городах России, таких, как Новосибирск, например, и Барнаул. Пугавшее ранее людей явление, ныне стало хорошим поводом для туризма. Как рассказал мне научный обозреватель журнала "Вокруг света" Александр Сергеев, за пару недель до этой даты все авиабилеты в Новосибирск были раскуплены, а в гостиницах города нет свободных мест. Как, когда и с какими обязательными приспособлениями можно наблюдать за затмением? Об этом мы беседовали с Александром Сергеевым.



Александр Сергеев: Прежде всего затмение бывает полными и частными. В данном случае это полное затмение, то есть по Земле пробежит кончик лунной тени, и там, где она ляжет на Землю, в этот момент диска солнца будет не видно, а вместо этого вокруг появится даже несколько звезд и будет такая ночь среди дня. Длительность ее составит примерно 2,5 минуты, ну, немножко зависит от конкретного места. То если находиться строго на оси затмения, где пробежит тень, это, например, в Надыме, это в Нижневартовске, в Новосибирске, вот в этих городах, в Барнауле будет полная фаза затмения максимальной длительности. Ну, а чем дальше от линии, которая соединяет эти города, тем затмение будет короче, и где-то примерно в 100 километрах от этой оси фаза уже полной не будет, то есть солнце полностью луной не закроется. Соответственно, надо попасть в эту полосу. И Новосибирск - это просто идеальное место для наблюдения: там затмение будет в 17.45 по местному времени, полная фаза. Ну, а в остальных городах немножко раньше, немножко позже.



Михаил Саленков: Вот сейчас обсуждают, как наблюдать лучше всего солнечное затмение, даже в Новосибирске бум на телескопы, на специальные очки. Все-таки как же лучше наблюдать?



Александр Сергеев: Тут надо всегда начинать с одной главной фразы: ни в коем случае не смотреть на Солнце, что называется, прямо, без каких-либо фильтров. И даже не пытайтесь взглянуть на него в телескоп без специально оборудованного фильтра, потому что иначе глаз выжигается просто мгновенно. Как говорят, в телескоп на Солнце можно посмотреть два раза в жизни: один раз правым глазом, другой раз левым. Если у вас есть фильтры… причем, подчеркиваю, здесь не годятся просто темные очки, это должны быть специально затемненные стекла, которые поглощают свет в сотни раз, не в несколько раз, как солнечные очки. Через такой фильтр можно смотреть на Солнце длительно, ничего не опасаясь.



Михаил Саленков: А тут вопрос в том, что нужно будет смотреть долго, да, на Солнце?



Александр Сергеев: Во всяком случае, в частных фазах. А вот в полной фазе можно смотреть как угодно, в том числе в телескоп. Но в телескоп есть опасность, что вы пропустите момент, когда Солнце вылезет, и получите, по крайней мере, неприятные ощущения. Но во время полой фазы можно смотреть в любые инструменты и можно фотографировать, фотографировать можно и в частных фазах, достаточно просто направить телескоп или фотоаппарат длиннофокусным объективом на Солнце, лучше поставив на штативе и снимать.



Михаил Саленков: Сейчас такой интерес к затмению, к затмениям, а раньше же ведь люди с опаской относились, когда Солнце пропадало в середине дня.



Александр Сергеев: Естественно, что пока это было не объясненное явление, да еще и происходящее совершенно неожиданно и крайне редко... Ведь в одной и той же местности затмение случается примерно раз в 200-300 лет всего лишь, потому что это всегда узкая полоска, она пробегает по Земле. Хотя вообще на Земле происходит каждый год по паре затмений солнечных полных, просто часто они попадают в неудобное место. Кстати, интересно, что на этот раз у нас в Горно-Алтайске будет второе затмение полной всего лишь за 2,5 года, в 2006 году там было предыдущее затмение. А в истории, во-первых, были случаи, когда, например, откладывались какие-то важные решения, битвы в связи с большим количеством всевозможных суеверий астрологического типа. Это все несколько изменилось в наше время, это больше аттракцион. Затмения интересны с той точки зрения, что они очень просчитываются, то есть очень четко можно предсказать затмение на будущее и посчитать, когда они были в прошлом. И вот это служит основой для датировки многих исторических событий. Например, Пелопонесские войны датируются во многом по затмениям, потому что Фукидид у себя в описании Пелопонесских войн вспоминает три затмения. Поскольку они отождествляются совершенно надежно, то мы имеем совершенно четкую привязку по времени, когда эти войны происходили и когда какие события были. То есть фактически затмения случаются не когда попало, не в какие-то случайные моменты, а есть такой 18-летний цикл повторения затмений, правда, каждый раз они смещаются на одну треть по поверхности Земли, и только за три таких цикла, то есть за втрое больший период они снова попадают примерно в ту же местность, где наблюдались в прошлый раз. Поэтому можно взять, посчитать и спустя почти 60 лет пронаблюдать еще раз то же самое затмение, которое видели сейчас.



Михаил Саленков: Сегодняшнее затмение... после него в России еще долго ждать?



Александр Сергеев: Да, но это в данном случае такое совпадение, что, оказывается, в России, если посмотреть на карту будущих затмений, еще 50-60 лет не будет полного затмения, которое было бы удобно для наблюдения, то есть проходило бы достаточно широко через всю территорию страны. Будут некие участки полных фаз, которые касаются где-то краешка, там, Чукотки, но это не очень удобно для наблюдения. А фактически возможность посмотреть в России полное солнечное затмение была в 2006 году, будет вот сейчас и дальше на несколько десятков лет удобных возможностей не будет. Так что со следующего года - пожалуйста, в Китай, в 2020-е годы будет пара удобных затмений в Соединенных Штатах. А вот Россия надолго в режиме ожидания.



Михаил Саленков: Российский Красноярск тоже попал в число городов, где можно будет наблюдать солнечное затмение, там для жителей города на смотровой площадке в одной из самых высоких точек - на Покровской горе - установлены пять телескопов со светофильтрами. За затмением будет наблюдать и корреспондент Радио Свободы Виктор Локин.



Виктор Локин: Для жителей Красноярска будут установлены пять телескопов со светофильтрами на смотровой площадке Покровской горы, которая находится в одной из самых высоких точек города, возле часовни, известной россиянам по изображению на десятирублевой купюре. Телескопы дадут возможность в подробностях следить за этим уникальным природным явлением, которое будет продолжаться на протяжении почти двух часов. Впрочем, затмение будет хорошо видно практически с любых открытых участков города, ведь солнечный диск будет закрыт на 93 процента.


Однако для наблюдателей, которые собираются применять оптические приборы, это может таить некоторую опасность. Как заявил сотрудник Института физики сибирского отделения Российской академии наук Сергей Карпов, главное, чтобы горожане не вздумали смотреть за затмением в бинокль или любой оптический прибор без светофильтров. Сетчатка глаза может повреждения, что чревато серьезными последствиями вплоть до слепоты при наблюдении частной фазы затмения.


Большинство Красноярцев собираются уделить этому событию пристальное внимание. А те из них, кто не планирует пользоваться установленными на Покровке телескопами, запаслись своими безопасными средствами наблюдения:



- Такое событие бывает не часто. Последнее, мне помнится, было в 2002 или 2004 году. К сожалению, я на него не успел, не смог посмотреть. Это обязательно хочу увидеть. Я даже знаю, что на Покровской горе будут установлены специальные приборы для того, чтобы его лучше рассмотреть. Думаю, там будет немало людей, которые тоже этим интересуются.



- На затмение пойду обязательно, потому что я никогда его не видела. Сколько бы процентов Солнце не закрывало, я его ни разу не видела. А сейчас все это как-то разрекламировано, хотелось бы увидеть. Интересно посмотреть, будет совсем темно или будет так, сумерки какие-то.



Виктор Локин: В Красноярск для наблюдения за затмением прибыл астроном из Новой Зеландии Брюс Вулфилд. Несмотря на то, что 100% солнечного диска закроется в Новосибирске, он выбрал смотровой площадкой именно Красноярск, но, как выяснилось, потому, что супруга астронома родом из этого города.


XS
SM
MD
LG