Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия ждет затмения


Полная фаза солнечного затмения будет длиться 2,5 минуты

Полная фаза солнечного затмения будет длиться 2,5 минуты


В пятницу в России можно будет увидеть полное затмение Солнца. Дольше всего это природное явление можно будет наблюдать в нескольких городах за Уралом, в том числе в Новосибирске и Барнауле. Как рассказал Радио Свобода научный обозреватель журнала «Вокруг света» Александр Сергеев, за пару недель до этой даты все авиабилеты в Новосибирск были раскуплены, а в гостиницах города нет свободных мест.


- Где и когда можно будет наблюдать за затмением?


- Затмение бывает полными и частными. В данном случае это полное затмение, то есть по Земле пробежит кончик лунной тени, и там, где она ляжет на Землю, в этот момент диска Солнца будет не видно, а вместо этого вокруг появится даже несколько звезд и будет такая ночь среди дня. Длительность ее составит примерно 2,5 минуты, зависит от конкретного места. В Надыме, в Нижневартовске, в Новосибирске, в Барнауле будет полная фаза затмения максимальной длительности. А чем дальше от линии, которая соединяет эти города, тем затмение будет короче, и где-то примерно в 100 километрах от этой оси фаза уже полной не будет, то есть Солнце полностью Луной не закроется. Соответственно, надо попасть в эту полосу. Новосибирск - идеальное место для наблюдения: там затмение будет в 17.45 по местному времени, полная фаза. Ну, а в остальных городах немножко раньше, немножко позже.


- Как правильно наблюдения за солнечным затмением?


- Ни в коем случае не смотреть на Солнце без каких-либо фильтров. И даже не пытайтесь взглянуть на него в телескоп без специально оборудованного фильтра, потому что иначе глаз выжигается просто мгновенно. Как говорят, в телескоп на Солнце можно посмотреть два раза в жизни: один раз правым глазом, другой раз левым. Здесь не годятся просто темные очки - это должны быть специально затемненные стекла, которые поглощают свет в сотни раз. Через такой фильтр можно смотреть на Солнце длительно, ничего не опасаясь.


В полной фазе можно смотреть как угодно, в том числе в телескоп. Но есть опасность, что вы пропустите момент, когда Солнце вылезет, и получите по крайней мере неприятные ощущения. Но во время полной фазы можно смотреть в любые инструменты и можно фотографировать, фотографировать можно и в частных фазах, достаточно просто направить телескоп или фотоаппарат длиннофокусным объективом на Солнце, лучше поставив на штатив, и снимать.


- Как часто можно наблюдать затмение Солнца в одном и том же месте?


- В одной и той же местности затмение случается примерно раз в 200-300 лет, потому что это всегда узкая полоска, она пробегает по Земле. Вообще на Земле происходит каждый год по паре полных солнечных затмений, просто часто они попадают в неудобное место. Кстати, интересно, что на этот раз у нас в Горно-Алтайске будет второе полное затмение всего лишь за 2,5 года, в 2006 году там было предыдущее затмение. Затмения интересны с той точки зрения, что они очень просчитываются, то есть очень четко можно предсказать затмение на будущее и посчитать, когда они были в прошлом. Затмения случаются не когда попало, не в какие-то случайные моменты, а есть такой 18-летний цикл повторения затмений, правда, каждый раз они смещаются на одну треть по поверхности Земли, и только за три таких цикла, то есть за втрое больший период они снова попадают примерно в ту же местность, где наблюдались в прошлый раз.


- После сегодняшнего затмения сколько России придется ждать до следующего?


- В России еще 50-60 лет не будет полного затмения, которое было бы удобно для наблюдения, то есть проходило бы достаточно широко через всю территорию страны. Будут некие участки полных фаз, которые касаются где-то краешка, Чукотки, но это не очень удобно для наблюдения. А фактически возможность посмотреть в России полное солнечное затмение была в 2006 году, будет вот сейчас и дальше на несколько десятков лет удобных возможностей не будет. Так что со следующего года - пожалуйста, в Китай, в 2020-е годы будет пара удобных затмений в Соединенных Штатах. А вот Россия надолго в режиме ожидания.


Российский Красноярск тоже попал в число городов, где можно будет наблюдать солнечное затмение. Там для жителей города на смотровой площадке в одной из самых высоких точек - на Покровской горе - установлены пять телескопов со светофильтрами. Впрочем, затмение будет хорошо видно практически с любых открытых участков города, ведь солнечный диск будет закрыт на 93%. Большинство красноярцев собираются уделить этому событию пристальное внимание.


В Красноярск для наблюдения за затмением прибыл астроном из Новой Зеландии Брюс Вулфилд, несмотря на то, что полное затмение можно увидеть в Новосибирске. Дело в том, что супруга астронома родом из Красноярска.
XS
SM
MD
LG