Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд признал Леонида Невзлина виновным в организации убийств


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Михаил Саленков: Сегодня Мосгорсуд заочно признал виновным в организации убийств бывшего акционера нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина. В прямом эфире от здания суда корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.


Марьяна, насколько я понимаю, оглашение продолжается. Удалось ли вам какие-то комментарии получить?



Марьяна Торочешникова: Нет, пока нет еще никаких комментариев, поскольку все люди, которые могли бы прокомментировать сегодняшний приговор, находятся в зале суда, где судья Валерий Новиков продолжает оглашать приговор. Сейчас известно только то, что суд признал Леонида Невзлина виновным по предъявленным ему обвинениям. Однако, основной интригой теперь остается то, к какому сроку приговорит суд бизнесмена, поскольку обвинение требовало приговорить Леонида Невзлина к пожизненному лишению свободы, а защита Невзлина настаивает на том, что обвинению не удалось доказать причастности Невзлина к совершению ни одного из преступлений.


В Генеральной прокуратуре России Леонида Невзлина считают виновным в организации убийств и покушений, которые произошли в период с 1998 по 2002 год. Среди тех людей, в организации убийств которых считают виновным Невзлина, мэр Нефтеюганска Владимир Петухов и предприниматель Валентина Корнеева. Считается, что все они мешали деятельности ЮКОСа. Также ряд других физических лиц, на которых покушался Леонид Невзлин, это, в частности, охранники мэра Нефтеюганска, водители других предпринимателей и люди, которых, по мнению следствия, Невзлину так и не удалось убить, хотя он покушался. Кроме всего прочего, потерпевшие заявили гражданский иск в рамках уголовного дела на сумму более 500 миллионов рублей. И сегодня судья Валерий Новиков должен будет также огласить решение по поводу того, что делать с этими гражданскими исками.



Михаил Саленков: Примерное время, когда закончится оглашение приговора, известно?



Марьяна Торочешникова: Учитывая, что Леониду Невзлину вменяется 11 преступных эпизодов, и сейчас судья должен провести оценку доказательств, оглашая приговор, то это может занять около пяти часов. Оглашать начали в 10 утра. Думаю, что к трем часам дня уже будет известно, к какому сроку суд приговорит Леонида Невзлина заочно. Я напомню, что сам он находится в Израиле, где получил гражданство.


XS
SM
MD
LG