Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш увидел в Ираке «устойчивую стабильность»


Прохороны «мирных граждан», которые, как утверждают их родственники, были убиты американскими солдатами в ходе ночного рейда. Мекешефа (Самарра), 30 июля

Прохороны «мирных граждан», которые, как утверждают их родственники, были убиты американскими солдатами в ходе ночного рейда. Мекешефа (Самарра), 30 июля

Президент США Джордж Буш заявил в четверг о том, что в Ираке достигнут новый уровень стабильности, который открывает возможность для продолжения вывода американских войск из этой страны. Это был своего рода реванш президента, который пять лет назад явно преждевременно объявил о том, что миссия в Ираке завершена. Это заявление дало повод для многолетней жестокой критики президента.


Когда в начале прошлого года Буш объявил о наращивании американского военного присутствия в Ираке (т.н. тактики surge), он назвал крайний срок возвращения домой дополнительных армейских частей, направляемых на Ближний Восток. Такой датой стал минувший четверг. Выступив в Белом доме, президент подтвердил, что сдержал свое обещание


«Улучшение ситуации в Ираке позволяет нам продолжать следовать принципу “возвращение войск по мере достижения успеха”. Сейчас мы вернули домой все пять боевых бригад и три соединения морских пехотинцев, которые были посланы в Ирак на усиление».


Президент не назвал параметров дальнейшего сокращения иракского контингента, указав, что оно будет зависеть от того, удастся ли там сохранить спокойную обстановку. Буш объявил, что с 1 августа срок службы американских солдат в Ираке сокращается с 15 до 12 месяцев.


В минувший месяц число погибших среди американских солдат в Ираке стало наименьшим за все годы иракской кампании. Погибли девять человек, пятеро из них скончались по причинам, не связанным с боевыми действиями. «Насилие в Ираке снизилось до самого низкого уровня, начиная с весны 2004 года, и устойчивое снижение наблюдается вот уже третий месяц подряд», - отметил президент.


Вашингтон называет в числе остающихся очагов насилия провинцию Дияла и город Киркук. Только что вернувшийся из Ирака глава комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен считает общую ситуацию обнадеживающей: «Я не стану забегать вперед, утверждая, что прогресс здесь стал необратимым. Этого пока нет, но степень безопасности бесспорно возросла, и довольно заметно. Разумеется, если эта тенденция продолжится, я бы мог ранней осенью рекомендовать министру обороны и президенту продолжить сокращение численности наших войск в Ираке».


Командующий иракской группировкой генерал Дэвид Петреус более осторожен в оценках: «Хотелось бы надеяться, что в августе-сентябре я смогу дать ряд дополнительных рекомендаций. Но ведущим фактором [для решения о возможном сокращении контингента] останется положение дел непосредственно на местах».


Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному для телекомпании CNN социологическим центром Opinion Research, 52% американцев считают, что развертывание дополнительного воинского контингента в Ираке принесло успех. Вместе с тем 66% респондентов высказались против продолжения военного присутствия США в этой стране, сторонников статус-кво в два раза меньше.


XS
SM
MD
LG