Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Санитар леса или враг природы? В России открылся охотничий сезон


Спорт, развлечение или жестокое убийство?

Спорт, развлечение или жестокое убийство?

В российских регионах открылся охотничий сезон. Охотоведы сетуют на слабости законодательной базы, не позволяющей карать браконьеров, защитники животных уверены, что охотники своим занятием способствуют расширению «Красной книги».

В этом сезоне - новые правила, в каждой области они свои. В Московском регионе правила охоты введены Министерством сельского хозяйства. Главное их преимущество - не надо ждать специального приказа об открытии охоты, ее сроки строго определены, говорит ведущий охотовед Московского областного общества охотников и рыболовов Игорь Поляков. Запрещено, по его словам, охотиться на животных, занесенных в «Красную книгу», на выдру, например.


Игорь Поляков посетовал, что с введением нового Административного кодекса охотоведы могут проводить рейды только совместно с милицией, а если уголовное дело на браконьера все же заводится (например, за убийство лося грозит уголовное наказание), то оно, как правило, разваливается в суде:


«Наверное, правосудие такое. Собирают очень плохо доказательную базу, а потом, это специфика - это же не обычное уголовное дело, когда кто-то в квартиру к кому-то залез. Законодательная база хромает».


При этом охотовед отметил, что с защитниками животных, которые выступают против охоты, найти общий язык невозможно: «Просто так охранять, когда разрушается среда обитания... Здесь было болото, и был какой-то набор животных. Вот они будут кричать, что его надо спасать от охотников и прочее. А то, что взяли его и осушили, настроили там коттеджей, они против этого никак не выступают. А основа-то - не охотники. Были, конечно, в истории случаи, когда охотники уничтожали целые виды, но в настоящий момент основное - это деградация угодий».


У защитников природы – совсем другой взгляд на проблему охоты и охраны диких животных от человека. Они с сожалением констатируют, что накануне сезона в правительстве приостановили обсуждение инициативы о запрете охоты на пять видов животных. В этом списке - бурый, гималайский медведи, детеныши гренландского тюленя, китов-белух и байкальской нерпы. По словам пресс-секретаря Международного фонда защиты животных IFAW Игоря Беляцкого, сегодня в защите нуждается, куда большее количество видов животных:


«Считалось, что в России много серых волков. По официальным данным, их 40-50 тысяч, а возможно, меньше. Их никто толком их не считал, их очень часто убивали, даже считалось необходимостью или делом чести уничтожить волка как врага домашней скотины. Теперь из некоторых мест к нам приходят сообщения, что волков не осталось, не могли бы мы какую-нибудь пару найти для разведения.
Бурого медведя, по официальным данным, их в России 150-160 тысяч, а мы считаем, что не более 110 тысяч. Особенно им угрожает зимняя охота на берлоги. Мы выступаем категорически против такого вида охоты, потому что очень много гибнет медведиц, оставляя детенышей, которые, самостоятельно выжить не могут. Такой вид охоты выметает, по нашим оценкам, 3000-3500 медвежат ежегодно».


Игорь Беляцкий заявил корреспонденту Радио Свобода, что следует сократить сезонные виды охоты и поставить их под жесткий контроль: «Что касается бурого медведя, гималайского медведя, мы считаем, что на него охоту вообще необходимо прекратить, а он, к сожалению, охотничий вид до сих пор, хотя их 3500-4000, по приблизительным оценкам. Он когда-то был в «Красной книге», а потом загадочным образом был изъят из нее в 1993 году».


XS
SM
MD
LG