Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экспортная пошлина на нефть приблизилась к 500 долларам за тонну


Расчет пошлины на экспорт нефти не успевает за рынком и это отражается на прибылях компаний

Расчет пошлины на экспорт нефти не успевает за рынком и это отражается на прибылях компаний

Экспортная пошлина на нефть побила очередной рекорд, почти вплотную приблизившись к отметке 500 долларов за тонну. С 1 августа 2008 года вступает в силу постановление правительства, согласно которому экспортная пошлина на сырую нефть вырастает почти на 100 долларов – до 495,9 доллара за тонну. Повышаются также пошлины на вывоз нефтепродуктов. На светлые ставка выросла до 346,4 доллара, на темные – до 186,6 доллара за тонну.


В России действует прогрессивная шкала экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, то есть экспортная пошлина возрастает по мере увеличения цен на нефть. Правительство пересматривает пошлины на вывоз нефти и нефтепродуктов раз в два месяца - по формуле, рассчитанной из уровня цен на мировых рынках на российскую марку Urals. Нынешняя пошлина была рассчитана в период, когда цены на нефть достигали пиковых отметок и безостановочно росли. Получается, что расчет немного не успевает за рынком, говорят эксперты. По словам аналитика инвестиционной компании «Проспект» Александра Кузнецова, речь идет о так называемом эффекте «ножниц Кудина»:


«Действительно, когда цены на нефть растут, получается, что нефтяники платят более низкую экспортную пошлину, а когда цены на нефть снижаются, получается, что нефтяники платят более высокую экспортную пошлину. Тут все разумно и справедливо, потому что все-таки за высокие цены на нефть нефтяники должны заплатить высокие налоги, а за низкие должны платить ниже. Единственное, в чем проблема, что есть некоторое отставание - вот эти самые два месяца. Сейчас идет обсуждение в правительстве того, чтобы эту формулу изменить для того, чтобы отставание было меньше, допустим, один месяц. Тогда сама проблема нефтяных "ножниц Кудрина" сгладится».

Эффект «ножниц Кудрина» приводит к неустойчивости уровня прибылей нефтяников, подтверждает аналитик инвестиционной компании «Метрополь Алексей Кокин:


«Во втором квартале 2008 года мы ожидаем, что благодаря положительной фазе "ножниц Кудрина" мы увидим рост так называемых экспортных "нетбэков цены", очищенной от пошлины, для среднероссийской компании - порядка 30-35% на квартал. А в следующем, третьем, квартале мы можем увидеть падение таких же "нетбэков" на 20% квартал на квартал. Это, безусловно, добавляет неустойчивости квартальным прибылям российских компаний».


Вместе с пошлиной на сырую нефть дорожает и экспорт нефтепродуктов. На светлые нефтепродукты, к которым относится бензин и дизельное топливо, пошлина увеличилась почти на 66 долларов за тонну, на темные, а это, в первую очередь, мазут – на 35 с половиной долларов.


Повышение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты может повлиять в целом на объемы экспорта сырья и на рост предложения нефтепродуктов на внутреннем рынке. И как следствие, могут снизиться цены на бензин, считает Александр Кузнецов:


«Экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты оказывает прямое воздействие на рынок нефтепродуктов в России. Чем выше экспортная пошлина, тем ниже потребность нефтяников продавать нефтепродукты за рубеж, соответственно, увеличивается потребность компаний накапливать их в России и продавать в России. В результате цены на нефть и нефтепродукты в России должны снижаться относительно мировых».


С тем, что повышение пошлин может опустить цены на бензин, Александр Кузнецов согласен. Правда, по его мнению, правительство может этот эффект еще усилить:


«Предполагается, что будут введены некоторые изменения и в экспортные пошлины на нефтепродукты, то есть скорее всего будет повышена пошлина на темные нефтепродукты. Вот когда это будет доведено до конца, когда экспортные пошлины на светлые и темные нефтепродукты будут одинаковыми, этот способ регулирования внутренних цен на нефтепродукты через пошлины станет более сильным».


Но не все аналитики считают, что рост пошлин существенно повлияет на внутренний рынок. Не согласен с коллегой Алексей Кокин:


«Пошлины на продукты подросли вместе с пошлинами на нефть. Они составляют примерно тот же процент. Я думаю, что да, не будет здесь какого влияния особенного на внутренние цены. Единственное, что обычно происходит перед тем, как новые пошлины вступают в силу, поскольку известно, когда они вступят в силу, какое примерно будет их новое значение, перед этим максимально много компании стараются продать на экспорт всего, и это как раз может временно приводить к локальному дефициту нефтепродуктов».


Между тем, в отдельных регионах автомобильное топливо подорожало с начала года на 23%. За июнь стоимость бензина выросла на 13%. По данным Росстата, за неделю с 14-21 июля бензин подорожал в 55 центрах субъектов России. В Москве цены на бензин выросли почти на процент. Бензин ходовой марки АИ-92 в среднем стоил месяц назад 23 рубля 68 копеек за литр, на прошлой неделе его цена уже превышала 24 рубля 30 копеек за литр.


XS
SM
MD
LG