Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия «разрешила» Невзлину отбывать пожизненный срок в Израиле


Мосгорсуд признал отставного магната виновным по 10 эпизодам из 11 предложенных

Мосгорсуд признал отставного магната виновным по 10 эпизодам из 11 предложенных

Обвинения, которые прокуратура предъявила Леониду Невзлину (и суд посчитал правомерными), почти идентичны тем, что в свое время предъявляли бывшему начальнику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, который также сейчас отбывает пожизненный срок лишения свободы. С той только разницей, что Пичугин, по мнению прокуратуры, организовывал убийства неугодных ЮКОСу предпринимателей и чиновников, а Невзлин их заказывал. В списке жертв этого «криминального дуэта» супруги Горины из Тамбова (их трупы до сих пор не найдены), директор фирмы «Феникс» Валентина Корнеева, которая отказалась продать банку «Менатеп», принадлежащее ей помещение в центре Москвы, а также глава администрации Нефтеюганска Владимир Петухов (по версии обвинения, он требовал от руководства ЮКОСа вернуть сокрытые налоги и сборы в местный бюджет).


Кроме того, суд решил, что по указанию Невзлина Пичугин организовал и покушение на советника по общественным связям мэра Москвы Ольгу Костину и предпринимателя Евгения Рыбина, предъявившего ряд исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью ЮКОСа. В списке тех, на кого покушался Пичугин по указанию Невзлина, также значатся водитель предпринимателя Рыбина и его охранники Николай Федотов, Алексей Иванов и Евгений Филиппов и управляющий делами ЗАО «Роспром» Виктор Колесов.


Был еще один преступный эпизод. Предполагалось, что по указанию Невзлина было совершено покушение на охранника убитого мэра Нефтеюганска Вячеслава Кокошкина ; однако в суде эти сведения не подтвердились. Этот эпизод исключен, но и оставшихся хватило для того, чтобы определить для Леонида Невзлина наказание в виде пожизненного лишения свободы.


Государственный обвинитель Александр Кобляков остался «в целом удовлетворен приговором. То, что, по моему мнению, вина Невзлина была доказана, государственному обвинению удалось донести это до суда. В целом приговор тот, который Невзлин заслуживает, он получил».


На вопрос РС о дальнейших действиях прокуратуры для приведения приговора в исполнение обвинитель ответил так: «У прокуратуры как бы остаются шансы - опять же требовать экстрадиции Невзлина из Израиля. Но, насколько мне известно, сейчас он пребывает в Америке, подал документы на то, чтобы ему предоставили вид на жительство». Г-н Кобляков подтвердил, что между Россией и Израилем «существует соглашение, чтобы лицо, которое не выдается Израилем, по предоставлению приговора Российской Федерацией мог отбывать наказание на территории Израиля».


Защита считает приговор необоснованным и намерена его обжаловать. Как пояснил адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов, «приговор, который сегодня оглашен, по моему мнению, является приговором незаконным и необоснованным. Этот приговор основан на предположениях и показаниях лиц, данных со слов третьих лиц. Этот приговор во многом противоречив. Этот приговор стал результатом показательного процесса, который проводится в отношении Невзлина. Примечательно, что суд сначала приобщил два решения, одно из которых решение Верховного суда Израиля, а второе решение швейцарского суда. Но сегодня в приговоре два этих документа исключил. Я думаю, что это очень показательно, поскольку решение и израильского суда, и швейцарского суда содержали очень многие ответы на вопросы, которые мы исследовали в ходе этого процесса».


Помимо уголовной составляющей в деле была и гражданская, поскольку потерпевшие предъявили Леониду Невзлину иски о компенсации морального вреда. Московский городской суд удовлетворил эти требования частично. Судья Валерий Новиков просто снизил размеры компенсаций. В итоге Невзлин должен будет заплатить 5,5 миллионов рублей в счет компенсации морального вреда потерпевшим. Это родственники убитых граждан Исламова, Измайлова, Горина, Филиппова и Иванова. Они получат по 1 миллиону рублей.


XS
SM
MD
LG