Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Допинг-скандал в сборной России «подозрительно драматичен»


Вместо медали золотой пробы Елене Соболевой предъявили сомнительные пробы мочи

Вместо медали золотой пробы Елене Соболевой предъявили сомнительные пробы мочи

Международная федерация легкой атлетики отстранила от участия в пекинской Олимпиаде пятерых российских легкоатлеток, которых называли реальными претендентами на олимпийские медали, в том числе золотые. Эксперты обращают внимание на то, что это решение было обнародовано за неделю до открытия Олимпийских игр. В интервью Радио Свобода руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России профессор Николай Дурманов дал понять, что это единственный вопрос, на который у него нет ответа.


- Сказать, что они пользовались допингом, нельзя, потому что в их пробах - ни в нынешних, ни в прошлых - допинга обнаружено не было, - говорит г-н Дурманов. - Сомнения вызывают пробы, которые им приписываются, которые им, судя по результатам анализа ДНК, не принадлежат. Есть подозрение, что была фальсификация или подмена проб.


- Спортсменки сами могли подменить пробы.
- Это самый сложный вопрос всей этой истории, потому что речь идет о допинг-пробах, которые собирались по заказу Международной федерации легкой атлетики и силами международного агентства, которое занимается такого рода работой. Если бы все было на уровне одной страны, тогда можно было бы говорить о локальной национальной коррупции. Здесь что-то посерьезнее.


- Что именно - вы можете предположить?
- По долгу службы я не оперирую категориями предположений, ощущений, впечатлений, но могу сказать одно, что ДНК-технология - это достаточно редкий метод в антидопинговом контроле. Но, я думаю, что после этой истории во многих национальных антидопинговых службах обратят внимание на эти технологии, которые позволят с большей надежностью определять, кому же на самом деле принадлежат проверяемые пробы.


- Почему вся эта история всплыла только сейчас? Ведь пробы были взяты одни в апреле-мае, а другие - в августе прошлого года.
- Вы знаете, для меня как человека, который знаком с этой тематикой, и в общем, достаточно серьезно - с ДНК-технологиями, более-менее все ясно с процедурами сбора допинга. Примерно предполагаю, какого рода манипуляции можно в таких случаях сделать, что является наиболее популярным способом жульничества. Но на один вопрос у меня нет ответа, даже никакой идеи ответа нет. Почему сейчас, почему не в феврале, не в марте, не в апреле, когда все это решалось бы в рутинном порядке? На самом деле дисквалификация ведущих легкоатлетов - не очень большая новость в мировом спорте. Посмотрите, что делают американцы, китайцы, что происходит с велосипедом в Италии. Но вот такой драматизм за неделю до Олимпиады - это действительно штука, которая вызывает много вопросов.


- Некоторые эксперты говорят о том, что исследовать на предмет ДНК женскую пробу легче, чем мужскую. Всю эту историю как-то связывают с этой физиологической особенностью. Подменить пробы мужчин-спортсменов сложнее?
- Это чисто технический момент, связанный с тем, что в допинг-пробах мужчин просто мало клеток, из которых, собственно, ДНК выделяется. А особенности женской физиологии таковы, что из допинг-проб женщин ДНК выделить легче.


- Насколько известно, российские спортивные чиновники были в курсе этой истории. Они знали о том, что эта проблема существует. Однако, поскольку не получили от Международной федерации никаких запретительных документов, то и не волновались. Это верная позиция федерации, как вы считаете? Может быть, они могли как-то по-другому себя повести, чтобы избежать этого кризиса накануне Олимпийских Игр?
- Понимаете, когда речь идет об отборе спортсмена на олимпийские старты, особенно о группе спортсменок, которые являются безусловными фаворитами мирового легкоатлетического сезона, нельзя их отстранять от стартов или от отборов только на основании каких-то непонятных слухов, тем более противоречащих друг другу. А официальная бумага поступила всего лишь день назад.


- Вопрос о коррупции в Международной легкоатлетической федерации: насколько это возможно?
- Не думаю, что я тот самый человек, который может исчерпывающим образом на это дело ответить. Но это маловероятно.


- Можно уже теперь сказать, что эти спортсменки точно не поедут на Олимпиаду, и уже обратного хода здесь не будет, то есть никто этим пятерым девушкам не разрешит участвовать в стартах?
- Эти спортсменки не едут. Уже подбираются люди, которые вместо них будут выступать от имени России на Олимпийских играх. Немножко бы поспорил насчет слова «скандал». Такого рода истории так часто случаются во многих странах и во многих видах спорта, что слово «скандал» можно заменить чем-нибудь помягче. Потому что это уже не вызывает такого бешеного резонанса и всплеска эмоций, как было раньше. Понятно, что российским болельщикам от этого не легче, потому что наши спортсмены нам ближе к сердцу, мы за них болеем. Но справедливости ради надо сказать, что параллельно похожие истории случаются во многих других странах.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG