Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стоит ли «кошмарить бизнес»? Путин и Медведев меряются полномочиями


Кто выше? Кто главнее?

Кто выше? Кто главнее?

Скандальное заявление премьера Владимира Путина о том, что компания «Мечел» не выполняет своих обязательств перед государством, вызвало не только обвал рынка, но и вступила в прямое противоречие с высказыванием президента Дмитрия Медведева по поводу недопустимости «кошмарить бизнес». Политологи считают, что ситуация с ЮКОСОМ не повторится, но проблема разделения полномочий стоит очень остро.

Член политсовета Союза правых сил Борис Немцов сказал Радио Свобода, что Путин выступал в Нижнем Новгороде как «пахан на общаке»:


- Вся эта терминология насчет того, что «доктора зашлем, и он все зачистит» - это все из мира «мочить в сортире», «отрежем так, что не вырастет» и так далее. Такая стилистика премьер-министра многим гражданам нашей страны надоела. Она для страны оскорбительная.


- Но главное - это все-таки экономические последствия. Экономические последствия все знают - рухнул рынок, причем не только акции металлургических компаний, но и вообще всех российских компаний. Многие компании отказались от IPO, поменяли инвестиционные планы.


- Что примечательно - это слова Медведева. Они, конечно, были сказаны в контексте малого и среднего бизнеса, но услышаны бизнес-сообществами, точно могу сказать, гораздо в более широком контексте. Впервые, пожалуй, президент жестко и недвусмысленно выступил против линии Путина, причем сказал абсолютно правильную для экономики вещь и абсолютно внятно. Другое дело, что бизнес не очень верит, что он является в полном смысле слова полноправным президентом. Поэтому не так, может быть, активно реагирует. Но это первый шаг, который, на мой взгляд, означает, что он постепенно становится президентом. Это хорошо.


Борис Немцов считает, что это первый шаг Медведева в правильном направлении:


- Что будет дальше - сложно сказать. Но он должен понимать, что он назначил очень непрофессиональное и некомпетентное правительство во главе с премьер-министром. Это правительство будет рукотворно генерировать другие кризисы - высокая инфляция (минимум 15 процентов), ипотечный кризис впереди, пенсионный кризис. Медведеву придется во все эти вопросы вмешиваться и отстаивать позицию разумную, во-первых, во-вторых, адекватную. Это только начало. Он же недавно еще президент.


Политолог, руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин проанализировал манеру поведения и стилистику высказываний премьер-министра и президента и пришел к выводу, что брутальность Путина как раз вызывает симпатию большинства избирателей:


- Ну кто же любит богатеев?! Всем приятно, что очередного жирного кота заставили расстаться с частью своих капиталов. То, что при этом рушится фондовый рынок, то, что при этом теряют деньги «Сбербанк», нефтяные компании, да и вообще все инвестиционные проекты в нашей стране, как бы не учитывается.


- Путин совершенно откровенно публично заявляет, что главная фигура на политической карте - это он. Медведев пока не имеет ресурсов, или мужества, или политического опыта для того, чтобы жестко ему ответить. Я не думаю, что эта игра закончена. Я думаю, что противостояние будет углубляться, и все очевиднее будет выплескиваться в публичную сферу.


- Надо укоротить амбиции Путина, и здесь надо было бы помочь нашему президенту, чтобы усилить его позиции. Не оттого, что Медведев такой белый и пушистый. А потому, что мы имеем дело с фундаментальной проблемой: или моноцентрическое управление – и неважно, в чьих руках руль. Или управление, которое ближе к современным мировым стандартам, которое связано с разделением интересов, с разделением властей и с компромиссным сосуществованием конкурирующих политических групп.


XS
SM
MD
LG