Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как повышение пошлин повлияет на экспорт нефтепродуктов и внутренний рынок


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Егорова.



Андрей Шароградский : Сегодня вступило в силу постановление правительства, согласно которому экспортная пошлина на сырую нефть вырастает почти на 100 долларов - до 495,9 доллара за тонну. Повышаются также пошлины на вывоз нефтепродуктов. О том, как повышение пошлин повлияет на экспорт нефтепродуктов и внутренний рынок, в традиционной "Экономической панораме", которую сегодня ведет Анна Егорова.



Анна Егорова: Экспортная пошлина на нефть побила очередной рекорд, почти вплотную приблизившись к отметке 500 долларов за тонну. В России действует прогрессивная шкала экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, то есть экспортная пошлина возрастает по мере увеличения цен на нефть. Правительство пересматривает пошлины на вывоз нефти и нефтепродуктов раз в два месяца - по формуле, рассчитанной из уровня цен на мировых рынках на российскую марку Urals. Нынешняя пошлина была рассчитана в период, когда цены на нефть достигали пиковых отметок и безостановочно росли. Получается, что расчет немного не успевает за рынком, говорят эксперты. По словам аналитика инвестиционной компании «Проспект» Александра Кузнецова, речь идет о так называемом эффекте «ножниц Кудина».



Александр Кузнецов: Действительно, когда цены на нефть растут, получается, что нефтяники платят более низкую экспортную пошлину, а когда цены на нефть снижаются, получается, что нефтяники платят более высокую экспортную пошлину. Тут все разумно и справедливо, потому что все-таки за высокие цены на нефть нефтяники должны заплатить высокие налоги, а за низкие должны платить ниже. Единственное, в чем проблема, что есть некоторое отставание - вот эти самые два месяца. Сейчас идет обсуждение в правительстве того, чтобы эту формулу изменить для того, чтобы отставание было меньше, допустим, один месяц. Тогда сама проблема нефтяных "ножниц Кудрина" сгладится.



Анна Егорова: Эффект «ножниц Кудрина» приводит к неустойчивости уровня прибылей нефтяников, подтверждает аналитик инвестиционной компании «Метрополь Алексей Кокин.



Алексей Кокин: Во втором квартале 2008 года мы ожидаем, что благодаря положительной фазе "ножниц Кудрина" мы увидим рост так называемых экспортных "нетбэков цены", очищенной от пошлины, для среднероссийской компании порядка 30-35% на квартал. А в следующем, третьем, квартале мы можем увидеть падение таких же "нетбэков" на 20% квартал на квартал. Это, безусловно, добавляет неустойчивости квартальным прибылям российских компаний.



Анна Егорова: Вместе с пошлиной на сырую нефть дорожает и экспорт нефтепродуктов. На светлые нефтепродукты, к которым относится бензин и дизельное топливо, пошлина увеличилась почти на 66 долларов за тонну, на темные, а это, в первую очередь, мазут - на 35 с половиной долларов.


Повышение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты может повлиять в целом на объемы экспорта сырья и на рост предложения нефтепродуктов на внутреннем рынке. И как следствие, могут снизиться цены на бензин, считает Александр Кузнецов:



Александр Кузнецов: Экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты оказывает прямое воздействие на рынок нефтепродуктов в России. Чем выше экспортная пошлина, тем ниже потребность нефтяников продавать нефтепродукты за рубеж, соответственно, увеличивается потребность компаний накапливать их в России и продавать в России. В результате цены на нефть и нефтепродукты в России должны снижаться относительно мировых.



Анна Егорова: С тем, что повышение пошлин может опустить цены на бензин, Александр Кузнецов согласен. Правда, по его мнению, правительство может этот эффект еще усилить:



Александр Кузнецов: Предполагается, что будут введены некоторые изменения и в экспортные пошлины на нефтепродукты, то есть, скорее всего, будет повышена пошлина на темные нефтепродукты. Вот когда это будет доведено до конца, когда экспортные пошлины на светлые и темные нефтепродукты будут одинаковыми, этот способ регулирования внутренних цен на нефтепродукты через пошлины станет более сильным.



Анна Егорова: Но не все аналитики считают, что рост пошлин существенно повлияет на внутренний рынок. Не согласен с коллегой Алексей Кокин:



Алексей Кокин: Пошлины на продукты подросли вместе с пошлинами на нефть. Они составляют примерно тот же процент. Я думаю, что да, не будет здесь какого влияния особенного на внутренние цены. Единственное, что обычно происходит перед тем, как новые пошлины вступают в силу, поскольку известно, когда они вступят в силу, какое примерно будет их новое значение, перед этим максимально много компании стараются продать на экспорт всего, и это как раз может временно приводить к локальному дефициту нефтепродуктов.



Анна Егорова: Между тем, в отдельных регионах автомобильное топливо подорожало с начала года на 23%. За июнь стоимость бензина выросла на 13%. По данным Росстата, за неделю с 14-21 июля бензин подорожал в 55 центрах субъектов России. В Москве цены на бензин выросли почти на процент. Бензин ходовой марки АИ-92 в среднем стоил месяц назад 23 рубля 68 копеек за литр, на прошлой неделе его цена уже превышала 24 рубля 30 копеек за литр.



XS
SM
MD
LG