Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд вынес приговор Леониду Невзлину


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шароградский : Сегодня Московский городской суд вынес приговор бывшему акционеру нефтяной компании ЮКОС Леониду Невзлину. За ходом судебного заседания наблюдала наш корреспондент в Москве Марьяна Торочешникова, которая сейчас в прямом эфире.


Марьяна, здравствуйте! Вам слово.



Марьяна Торочешникова : Добрый день! Сегодняшний приговор, пожалуй, ни для кого не стал неожиданностью. Судья Валерий Новиков приговорил Леонида Невзлина к пожизненному лишению свободы за организацию покушений и убийств. Леониду Невзлину вменялось 11 преступных эпизодов. Однако суд при оценке доказательств пришел к выводу, что обвинению удалось доказать только 10 эпизодов, но, тем не менее, все они потянули на пожизненное лишение свободы.


Государственный обвинитель Александр Кобляков остался доволен приговором и сказал, что теперь будет только решаться вопрос о том, как он будет выполняться. Ведь Леонид Невзлин находится за пределами Российской Федерации и, по сведениям Генеральной прокуратуры, в настоящий момент пребывает в Соединенных Штатах Америки, и уже подал документы для получения вида на жительство там. Тем не менее, в Генеральной прокуратуре сообщают, что между Россией и Израилем существует соглашение, которое позволяет людям, приговоренным на территории России, в случае их невыдачи из Израиля, отбывать наказание, собственно, в Израиле. Александр Кобляков не исключил, что Леонид Невзлин может отбывать свой пожизненный срок именно в Израиле.


Защита Леонида Невзлина категорически не согласна с вынесенным приговором, считает его не правосудным и не основанном на доказательствах, поскольку весь приговор и все это уголовное дело, по мнению адвоката Харитонова, составлен на предположениях и показаниях свидетелей, основанных на показаниях каких-то третьих лиц. Кроме того, Харитонов посчитал вполне показательным то, что суд сначала приобщил решение израильского суда и швейцарского суда к делу, которые говорили о политической мотивированности возбужденного в отношении Леонида Невзлина дела, и отказывали России, в частности, в экстрадиции Невзлина из Израиля. Но сегодня при оглашении приговора эти два решения были исключены. По мнению Дмитрия Харитонова, это совершенно не стало неожиданностью, потому что эти решения содержали ответы на многочисленные вопросы, которыми сейчас задаются те люди, которые не верят в виновность Леонида Невзлина.



Андрей Шароградский : Марьяна, Леонид Невзлин находится за пределами России. Ему вынесен обвинительный приговор. Он приговорен к пожизненному заключению. Но вот в связи с тем, что он находится за пределами России, известно ли, будет ли его защита обжаловать приговор?



Марьяна Торочешникова : Обжаловать приговор защита, конечно, будет. Сегодня они об этом заявили. Дмитрий Харитонов сказал, что он непременно обратиться с жалобой в Верховный суд Российской Федерации. Однако сказал, что особенно не рассчитывает на то, что Верховный суд вынесет решение, значительно отличающееся от решения Московского городского суда. И в случае, если и там Невзлин потерпит неудачу, то у защиты появятся все основания для обращения в Европейский суд по правам человека, поскольку это уголовное дело и судебное разбирательство и сам Невзлин, и его адвокаты считают не справедливым изначально.


Да, я забыла сообщить, что помимо уголовного дела сегодня рассматривались в рамках этого уголовного дела и гражданские иски потерпевших. Суд вынес решение о компенсации морального вреда в пользу пяти потерпевших по 1 миллиону рублей для каждого.



Андрей Шароградский : Спасибо, Марьяна!




XS
SM
MD
LG