Ссылки для упрощенного доступа

Почему стремительно упала популярность Гордона Брауна


Гордон Браун (слева) и Дмитрий Медведев на саммите Большой Восьмерки в Токио, 7 июля 2008
Гордон Браун (слева) и Дмитрий Медведев на саммите Большой Восьмерки в Токио, 7 июля 2008

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.

Андрей Шароградский : Руководство правящей Лейбористской партии Великобритании пытается успокоить общественное мнение по поводу кризиса в своих рядах - прежде всего, кризиса руководства. Поводом к очередному всплеску интереса к борьбе за власть в рядах лейбористов стал конфликт вокруг статьи министра иностранных дел страны Дэвида Милибэнда, напечатанной в газете "Гардиан". В ней Милибэнд пытается наметить пути выхода из тяжелейшего кризиса популярности, в котором его партия оказалась в последнее время. Милибэнда тут же обвинили в попытке занять место Гордона Брауна во главе партии и кабинета. Между тем большинство экспертов говорят о том, что следующее британское правительство сформируют консерваторы. О кризисе британского лейборизма мой коллега Андрей Шарый побеседовал с обозревателем Радио Свободы, историком, специалистом по Британии Кириллом Кобриным. В эфире рубрика «Мировая политика».

Андрей Шарый: Кирилл, скажите, можно ли утверждать, что Лейбористская партия находится в кризисе?

Кирилл Кобрин: Эксперты считают, что да, и по всем трем, скажем так, направлениям возможного этого кризиса - на персональном уровне, на уровне руководства партии, на идеологическом уровне и на политическом уровне (имеется в виду ситуация с Лейбористской партией, правящей партией, с ее популярностью в стране). Гордон Браун крайне непопулярен внутри самой партии, потому что, во-первых, сам его приход к власти после ухода Тони Блэра был задуман как приход на волне популярности, хотя Блэр уже начал тогда терять популярность. Гордон Браун, на самом деле, был противником политическим внутри самой Лейбористской партии во время премьерства Блэра, но, тем не менее, все считали, что Браун, который был главной финансового ведомства, который был министром финансов, канцлером, во многом, безусловно, сыграл важную роль в успехах правительства Блэра, и его будут помнить именно таким образом, как человека, связанного с успехами. Поэтому он стал преемником Тони Блэра. Но все это оказалось совершенно не так. Во-первых, Гордон Браун, конечно, не обладает обаянием Тони Блэра. Он не умеет, действительно, вести себя так, как умел Тони Блэр. Это шотландский пресвитерианец, с тяжелой манерой говорить. Может быть, он более искренен, чем Блэр, но, тем не менее, для политика это не столь уж важно.

И вот на этом фоне возникают разговоры о том, что надо сменить руководство. И возникает имя Дэвида Милибэнда, министра иностранных дел, который молодой, в общем, как это показал кризис, кстати, в отношениях с Россией, может очень резко выступать, и в некоторых смыслах очень радикален. Милибэнд вдруг пишет статью о перспективах партии. Все, конечно, тут же стали говорить, что Милибэнд хочет сменить Брауна.

Андрей Шарый: За ним есть в партии какое-то прикрытие, какая-то поддержка? Достаточно ли его жестких заявлений по внешнеполитическим вопросам, или для того чтобы претендовать на роль национального лидера важна, прежде всего, внутренняя политика?

Кирилл Кобрин: На его месте мог бы быть любой другой политик. Просто недовольство Брауном очень велико. И это недовольство опять-таки имеет два слоя или два уровня - недовольство персональное (называют Милибэнда и бывшего министра иностранных дел Джека Стро как возможных его преемников) и недовольство политическое. Вообще, сейчас так получилось, что на политической арене в Великобритании фигуры, скажем так, не первого разряда. Это отмечают все - и лидер тори, которые как бы должны, действительно, выиграть выборы, потому что популярность лейбористов упала. Но Дэвид Кэмерон тоже как лидер консерваторов тоже не представляется очень серьезной фигурой.

Андрей Шарый: А можно себе представить, чтобы вернулся они Блэр?

Кирилл Кобрин: Нет, это исключено абсолютно. Тони Блэр, конечно же, не вернется, тем более, что главная сейчас повестка дня - это борьба как бы с блэризмом как внутри Лейбористской партии, так и на политической арене вообще, в политической жизни. И вот здесь я бы хотел обратиться к самой статье, которая наделала столько шума. Кстати, в ней нет ни слова о каких-то там перспективах Милибэнда в качестве будущего лидера лейбористов. Эта статья, напечатанная в газете "Гардиан" (это левая газета), направлена, прежде всего, против консерваторов. В ней разбираются достижения и наследие лейбористов на сегодняшний день, и говорится о том, что могут предложить консерваторы в этой ситуации. Консерваторы ругают лейбористов за то, что сейчас уровень преступности высок. Говорится о ситуации в системе здравоохранения и еще кое-какие вещи и, конечно же, экономическая стагнация, из-за которой и возник финансовый кризис. Но Милибэнд пишет, что если посмотреть статистику, то уровень преступности упал, и он упал значительно во время правления лейбористов. Если говорить об экономических итогах правления Тони Блэра, то, конечно, это было время экономического роста и роста благосостояния. Он не отрицает, что существуют проблемы. Конечно, самая тяжелая проблема - это ситуация с системой здравоохранения. Но для того, чтобы ее изменить, нужны годы, годы и годы, а у консерваторов (это второй очень важный пункт Дэвида Милибэнда) кроме этой риторики ничего нет. У них нет предложений.

Андрей Шарый: Но если статья Дэвида Милибэнда направлена не против его партийного начальника Гордона Брауна, почему она воспринимается как его претензией на руководство партией?

Кирилл Кобрин: Потому что министр иностранных дел пишет статью о внутренней политике. Потому что министр иностранных дел молодой, перспективный политик. Все это происходит на фоне падения популярности Гордона Брауна. Речь идет о том, что это ведь на самом деле кризис лейборизма как такового, как политического движения. Тот лейборизм, который предложил Блэр и который успешен все эти годы, он дошел до своего, в общем, действительно, идеологического кризиса. Ничего общего этот курс с лейбористами, которые создавали эту партию, с представителями профсоюзов в начале ХХ века, создававшими эту партию, он не имеет. Это не Партия Труда, это не партия даже, может быть, социал-демократическая. Очень сложно, на самом деле, понять, где находятся консерваторы, а где находятся лейбористы. Это кризис политической двухпартийной системы (идеологический и политический) в Великобритании.

XS
SM
MD
LG