Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис в руководстве Лейбористской партии Великобритании


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Андрей Шарый : Опубликованные сегодняв в Великобритании опросы общественного мнения дали новый толчок слухам о возможной смене лидера Лейбористской партии, нынешнего премьер-министра Гордона Брауна. Только каждый седьмой избиратель считает, что Браун – подходящая фигура для поста премьер-министра. Лишь 25 процентов опрошенных намерены голосовать за лейбористов на будущих парламентских выборах по сравнении с 47 процентами готовых проголосовать за консерваторов. В случае если партию возглавит нынешний министр иностранных дел Дэвид Милибенд, число голосующих за лейбористов еще уменьшится до 24 процента. Из Лондона наш корреспондент Наталья Голицына.



Наталья Голицына : После недавнего поражения на дополнительных выборах в Шотландии ситуация в Лейбористской партии обострилась. Два члена парламента призвали Брауна уйти в отставку. Поползи слухи о том, что готовится смена лидера партии и что лидер лейбористского большинства в парламенте - Харриет Харман и министр иностранных дел Дэвид Милибенд - претендуют на пост лидера. Харман срочно выпустила заявление, в котором клянется в лояльности Брауну. Масла в огонь подлила недавняя статья Милибенда в «Гардиан», где он говорит о необходимости радикальных перемен в партии, ни разу при этом не упомянув имени Брауна. Многими эта статья была воспринята как вызов нынешнему премьер-министру. Два члена парламента-лейбориста открыто призвали к отставке Милибенда. Все это делается в отсутствие Брауна, который с семьей находится в отпуске и никак не комментирует бурные дебаты в свой партии. Сам Милибенд, категорически отвергая обвинение в том, что он начал кампанию за партийное лидерство, поспешил заявить о своей лояльности Брауну.



Дэвид Милибенд : Руководство Брауна продемонстрировало высокую эффективность и умение создать сильную команду, способную решать серьезные проблемы. Но, в конце концов, дело сейчас упирается в противостояние идей и аргументов. Может ли наша партия выиграть будущие выборы под руководством Брауна? Да, может. Я абсолютно в этом уверен. Вопрос касается нашего соперничества с консерваторами. В своей статье я бросаю вызов не Гордону Брауну, а Дэвиду Камерону. В ней говорится, что партия, в том числе и члены правительства, поддерживают Брауна и жаждут перемен, и что у нас есть идеи и планы, способные дать толчок дальнейшему развитию страны.



Наталья Голицына : Тем не менее, когда Милибенду задали вопрос – хочет ли он стать премьер-министром? - он уклонился от прямого ответа и предпочел сказать, что человек, думающий о будущих должностях, не способен хорошо выполнять свою текущую работу. В спор вмешался бывший заместитель премьер-министра Джон Прескотт, поддержавший нынешнего лидера лейбористов.



Джон Прескотт : На мой взгляд, в нынешней ситуации ни один из претендентов на пост лидера партии не обладает ни способностью, ни опытом Гордона Брауна для решения актуальных международных проблем. Всё что я могу посоветовать Гордону: «Хорошенько отдохни с Сарой и детьми в отпуске и вернись обновленным и способным возглавить эту борьбу». То же самое я могу пожелать и нашим средствам массовой информации: «Возьмите отпуск и перестаньте перемывать все эти глупости. И если уж вы хотите продолжить эту темы, то обсуждайте будущий четвертый срок лейбористов у власти, а не четвертого лидера партии».



Наталья Голицына : И хотя обвинения Милибенда в намерении стать лидером партии трудно назвать безосновательными, опубликованный в пятницу опрос общественного мнения показывает, что даже если он и возглавит партию в момент выборов, за нее проголосует еще меньше избирателей, чем, если у руля останется Гордон Браун.



XS
SM
MD
LG