Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как празднуют десантники День Воздушно-десантных войск


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Марина Дубовик : Православный праздник Ильин день совпал сегодня с не менее знаменательным днем – Воздушно-десантных войск России. Именно поэтому запланированные на сегодня праздничные мероприятия проходят по всей Москве с разрешения президента России Дмитрия Медведева и благословения патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. Как празднуют десантники? Именно это мы попытаемся узнать у нашего корреспондента Мумина Шакирова. Он наблюдает за праздничными мероприятиями на улицах российской столицы. Мы связываемся с ним по телефону.


Мумин, здравствуйте! Слушаем вас внимательно.



Мумин Шакиров : Здравствуйте! Я нахожусь сейчас в Парке культуры прямо напротив фонтана, где сейчас принимают, скажем так, ванную десантники. Здесь несколько сот человек собрались. С утра, с 10:00, приходят люди крепкого телосложения, в беретах, в тельняшках. Как не удивительно, приходят иногда даже с детьми и женами. Как объяснил мне один из десантников, что жены сами напрашиваются на этот праздник, чтобы как-то утихомирить или как-то ограничить веселье для своих мужей, для своих любимых. Поэтому сейчас ситуация здесь достаточно спокойная, но картина, конечно, впечатляет – картина веселья. Ребята купаются в фонтанах. Естественно, все сгруппировались по разным точкам, по всему парку, распивают спиртные напитки, отмечают праздник. Естественно, люди пьют водку, закусывают пивом. Это такое распространенное меню. Кричат лозунги «Слава ВДВ!», «Слава десантникам!». В общем, народу все прибывает и прибывает.


Надо сказать, что здесь есть несколько концертных площадок. В целях безопасности их оградили металлической преградой. Туда не могут проникнуть гости, скажем так, парка. А что касается милиции, действительно, ее здесь много. Но в основном она стоит у входа, там, где она проверяет пакеты. Нельзя проносить спиртные напитки, но, естественно, их проносят, если уж не в стеклянной таре, то, по крайней мере, в пакетах или в пластиковых бутылках. В общем, веселье здесь в самом разгаре. Люди все больше и больше наполняют парк. Здесь те, и кто воевал в Афганистане, и воевали в Чечне, и те, кто служил на всей территории бывшего Советского Союза и современной России. Я разговаривал с парнем из Прибалтики. Он как раз служил в конце 80-х в Литве, сейчас пытается найти своих сослуживцев. Пока ему это не удается, но, я думаю, что будет ждать, потому что он уже готов к приему гостей, скажем так – развернул небольшую импровизированную скатерть, расставил закуску, выпивку.


Вообще, должен сказать, тут такое всеобщее братание. Дети, которые пришли вместе с папами, тоже здесь вместе рядом с ними стоят. Атмосфера, можно сказать, такая где-то семейная, где-то братская. Никаких инцидентов я пока не заметил. Смотрю, регулярно люди ныряют в этот знаменитый фонтан, который находится в центре парка. В общем, эмоций, конечно, очень много. Но все в пределах определенного порядка.



Марина Дубовик : Спасибо, Мумин!


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG