Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Баранец: "Этим людям страна воздала должное, предоставив возможность отмечать этот праздник"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода .



Марина Дубовик : Комментирует традиционные гуляния десантников по России военный журналист и полковник запаса, автор нашумевших издания «Потерянная армия» и «Ельцин и его генералы» Виктор Баранец.



Виктор Баранец : Как бы кому-то не показалось удивительно, что это очень давняя традиция. По моим даже скромным подсчетам ей уже более 35 лет. Так повелось, что десантники сначала собирались на Красной площади, потом собирались у Большого театра. И, в конце концов, как-то они группой решили, что основное ядро собирается, прежде всего, в Парке культуры и отдыха имени Горького. Так уже повелось. Оттуда уже идет купание в фонтанах и другие серьезные неприятности.


В чем суть этой проблемы? Никто не может помешать людям, которые послужили немало родине, причем, многие в «горячих точках», многие прошли войны, многие раненые и контуженные, которые служили там, где, в общем-то, многим никогда не придется послужить. Этим людям страна воздала должное, предоставив возможность отмечать этот праздник. Но самая главная проблема, поздравляя их с профессиональным праздником, и отдавая должное этому роду войск, все-таки у общественности возникает очень много вопросов.


Понимаете, Москва уже устала от этих погромов на кавказских рынках, от поездок голыми в метро. В прошлом же году милиция задержала бравого десантника, который в одних трусиках пытался спуститься по эскалатору, чем были шокированы сотни тысяч москвичей. Это не красит, в общем-то, этих ребят. Уже было много разговоров и на уровне Министерства оборона, и командования ВДВ. К ним не раз обращались руководители – ребята, давайте проведем этот праздник по-человечески. Ну, не получается. Самое худшее – это пьянка, это задирание прохожих, это иногда даже переворачивание автобуса. Где-то в 80-х годах со мной приключалась следующее. Я ехал в городском автобусе по Хорошевскому шоссе. Остановила автобус группа десантников. Всех попросили выйти пьяные ребята. И только благодаря тому, что я был в полковничьей форме, меня оставили, где я чувствовал себя вместе с шофером очень неуютно. Взывать ребят к морали, в общем-то, в неадекватном состоянии это очень тяжело.


Но я вам хочу сказать, что это большая головная боль Москвы и других городов! Ведь традиция-то и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и в Поволжье, и в Питере. Уже дошло до некоего такого маразма, что в правительстве появляется такая заметка, что на защиту Москвы от десантников будут брошены 3 тысячи милиционеров. Милиционерам дано указание проявлять лояльность, брать только тех, кто еще держится на ногах и не задирается. Но все это с моральной стороны выглядит крайне некрасиво.



XS
SM
MD
LG