Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авиасалон «Деловая авиация и авиация общего назначения России - 2008"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Марина Дубовик : В эти выходные на территории аэропортового комплекса Международного аэропорта «Домодедово» проходит авиасалон «Деловая авиация и авиация общего назначения России - 2008". Основная цель мероприятия – демонстрация конкурентных преимуществ, перспектив развития рынка гражданской авиации, в том числе деловой и авиации общего назначения. Из подмосковного Домодедово передает наш корреспондент Вера Володина.



Вера Володина : Как выяснилось в ходе работы авиасалона, спрос на авиатехнику для деловых людей в России велик, но сдерживается по нескольким причинам. В первую очередь потому, что в Воздушном кодексе даже не прописан термин «деловая авиация», не существует понятия «государственное регулирование в авиации общего назначения», а это авиаклубы, скорая помощь, самолеты для сельских хозяйств. Для развития деловой авиации есть еще ряд препятствий - волокита при регистрации, дорогое наземное обслуживание, высокие таможенные пошлины. Именно поэтому российские бизнесмены предпочитают свои самолеты держать за границей.


По данным Ассоциации деловой авиации, в России сегодня зарегистрировано всего 50 самолетов, принадлежащих корпорациям и бизнесменам, а еще 80 - за границей. Но спрос растет. За четыре года более чем в четыре раза стало больше авиатехники. Список находящихся в частном владении самолетов общего назначения составляет примерно полторы тысячи самолетов и вертолетов. Об идее авиасалона рассказала координатор проекта Нина Гришина.



Нина Гришина : Объединена одной идеей частного самолета. Самолет для частного владельца, для корпораций и для прочих других нужд. У нас, в общем-то, и самолеты, и компании, которые занимаются… Естественно, далеко не все наши участники, нацеленные на деловую авиацию или АОН. Они сегмент своей деятельности уделяют деловой авиации и АОНу. К примеру, австрийская компания привозит сюда свои самолеты, легкомоторные летательные аппараты. Они выставляют четыре воздушных судна. Эти самолеты на стыке деловой авиации и АОНа. С одной точки зрения, человек может купить себе этот самолет как автомобиль, и летать на нем, допустим, на дачу в другую страну. По законодательству это будет некоммерческая авиация. Как машина – бывает машина-такси, а у него именно своя, личная. Также и самолет у него свой, личный.



Вера Володина : Потенциальных покупателей, уверены устроители авиасалона, в России так много, что, например, мощностей завода Cessna не хватит, чтобы обеспечить российский рынок. К примеру, в России сегодня летает около 30 самолетов Cessna 172, причем 90 процентов из них очень старые. Эти самолеты применяют сегодня там, где раньше летали АН-2, теперь их осталось не более сотни, а во времена Советского Союза летало несколько тысяч таких Анов.


Что на авиасалоне в «Домодедово» предложили российские производители? ЯК-40, двуместный биплан и ВИП-варианты ТУ-134. В такой комплектации компания «Туполев» выпустила уже более 30 самолетов. Среди заказчиков, как заявил в первый день работы авиасалона исполнительный директор Сергей Ильюшенков, "Норильский никель", "Алроса", "Капитал Авиа Инвест", администрация Самарской области, страны Восточной Европы заказали такие самолеты в версии «деловой класс».



Сергей Ильюшенков : Прекрасно отделанный салон. Самая современная и прекрасного цвета кожа. Помимо этого пассажир имеет возможность пользоваться спутниковым телефоном, который здесь тоже есть. Он должен иметь самую современную навигационную аппаратуру, которая здесь тоже есть. Он должен иметь дополнительные топливные баки, чтобы придать этому самолету дальность более 4 тысяч километров, чтобы самолет ТУ-134 мог лететь без посадки до Иркутска как минимум.



Вера Володина : Северные маршруты, охватывающие основные нефтегазовые регионы страны, объяснил Сергей Ильюшенков, у российских бизнесменов самые популярные, и в тех краях многие иностранные самолеты не могут приземляться. Самолеты от зарубежных кампаний координатор проекта Ирина Гришина характеризует, как хорошо известные в Европе.



Ирина Гришина : На мировом рынке они не новинки. Допустим, в Европе они известны. В принципе, у нас весь сегмент от АОНа до деловой авиации все представлено. У нас очень узко раскрыта эта тема – деловая авиация, очень много путаницы. Просто человек, который хочет купить самолет, ему надо пройти очень много барьеров, начиная от выбора, какой выбрать.



Вера Володина : В воскресенье авиасалон заканчивает работу, следующий, скорее всего, пройдет в Жуковском.



Ирина Гришина : Мы рассчитываем сделать его ежегодным, и следующий авиасалон провести в рамках МАКСа.



Вера Володина : Всего в «Домодедово» были выставлены полтора десятка самолетов бизне-класса, цены – от 10 миллионов долларов. Ожидаемый на очередных авиасалонах ТУ-334 в бизнес-варианте может стоить 43-44 миллиона долларов. Его обещают построить быстрее - уже через два года. А в 2009году в Москве может появиться официальный авторизованный центр по обслуживанию частных самолетов, аналогичный центрам для автомобилей иномарок.



XS
SM
MD
LG