Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В зоне грузино-осетинского конфликта продолжается противостояние


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Марина Дубовик : В зоне грузино-осетинского конфликта продолжается противостояние. В результате обстрела Цхинвали, по меньшей мере, шесть человек погибли, от 13 до 15 ранены. Это самые серьезные потери с момента столкновения в 2004 году в этом регионе. Российские миротворцы пытаются развести враждующие стороны. С подробностями о ситуации корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : В ночь на субботу в результате ожесточённых боёв в Южной Осетии погибло, по крайней мере, 6 человек и десятки получили ранения. Это самое большое количество жертв со времён столкновений лета 2004 года. Тогда, в результате боевых действий, с обеих сторон погибло до 20 человек.


Нынешнее обострение обстановки имеет свою предысторию. Как известно, грузинская сторона несколько недель назад заняла стратегически важную высоту Сарабука, позволяющую контролировать практически все важные дороги в Южной Осетии. Тбилиси объяснил свои действия терактом против главы временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева, машина которого подорвалась на радиоуправляемой мине недалеко от объездной дороги, контролируемой с высоты Сарабука.


В пятницу на той же дороге две радиоуправляемые мины сработали в момент, когда по ней ехала машина типа «Пикап» с шестью грузинскими полицейскими – пятеро из них получили ранения. А в ночь на субботу ожесточённые бои развернулись уже не только вокруг высоты Сарабука, но и в окрестностях Цхинвали, где расположены грузинские сёла Никози и Тамарашени.


Руководитель Информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил в интервью Радио Свобода, что огонь вёлся с осетинских позиций в сторону Грузинских сёл Южной Осетии. Но среди грузинских военнослужащих и мирных жителей погибших нет.



Шота Утиашвили : Наше самое большое беспокойство вызывает то, что огонь вёлся из миномётов по населённым пунктам. 10 домов разрушены в грузинских сёлах. Среди мирного населения как минимум 10 человек пострадало и один полицейский тяжело ранен.



Георгий Кобаладзе : На мой вопрос как бы он прокомментировал заявление властей Южной Осетии, что шесть человек погибли с осетинской стороны, господи Утиашвили ответил так:



Шота Утиашвили : Мне трудно комментировать такое заявление



Георгий Кобаладзе : В то же время вице-премьер правительства Южной Осетии Борис Чочиев в интервью Радио Свобода возложил всю ответственность за произошедшее на грузинскую сторону.



Борис Чочиев : Грузинская сторона вчера подвергла интенсивному артиллерийскому обстрелу город Цхинвал и населённые пункты. В результате погибло 6 человек и 13 раненных.



Георгий Кобаладзе : На вопрос корреспондента Радио Свобода - не является ли эвакуация мирного осетинского населения из Южной Осетии признаком подготовки к масштабным боевым действиям? - вице-премьер югоосетинского правительства ответил весьма эмоционально.



Борис Чочиев : Не подготовка, а подготовка к обороне и защите своего народа, господин Георгий… Грузинский!



Георгий Кобаладзе : По последним данным, стороны продолжают стягивать в зону конфликта вооружённые силы. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты провёл экстренное заседание правительства непризнанной республики. Он заявил о возможности всеобщей мобилизации, в том числе северокавказских добровольцев, и дал понять, что армия Южной Осетии располагает дальнобойной артиллерией, способной достать многие города Грузии и (цитирую) «нанести чувствительный урон грузинской стороне в ответ на её действия». Российские миротворцы выставили ряд дополнительных постов – пытаясь стабилизировать обстановку.


По мнению экспертов, если в ближайшее время посредникам не удастся усадить стороны за стол переговоров, то уже в ближайшие часы, возможно, даже в ночь на 3 августа, в Южной Осетии может начаться полномасштабная война.



XS
SM
MD
LG