Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аресты лидеров движения ФАТХ привели к очередному витку конфликта


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Марина Дубовик : В конце прошлой недели после нескольких взрывов в Газе, представители Службы безопасности движения ХАМАС, контролирующего сектор, провели аресты местных лидеров движения ФАТХ, изгнанных из сектора Газы. Напомню, что в результаты этих взрывов погибли шесть человек, пятеро из них были членами боевого крыла ХАМАС, и пятнадцать ранены. Разгорелся очередной конфликт, о котором рассказывает корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : В пятницу в Газе были арестованы, по меньшей мере, 15 человек, и среди них Ибрагим Абу Наджа и Закария Аль Агха – представители лидера ФАТХ и главы Палестинской Автономии Махмуда Аббаса в секторе Газа. Один из лидеров ХАМАС в секторе Газа Сами Абу Зухри заявил накануне, что его движение таким образом намерено оказать давление на своего политического соперника:



Сами Абу Зухри : Сегодняшние аресты политиков ФАТХ - это ответ на репрессии, которым подверглось руководство движения ХАМАС на Западном берегу Иордана. Они санкционированы американским генералом Дейтоном в рамках сотрудничества сил безопасности. При этом международное сообщество и жители Западного берега молчат. Поэтому мы были вынуждены пойти на эту временную меру, чтобы предотвратить расправу над членами движения ХАМАС.



Ровшан Гусейнов : Генерал-лейтенант Кейт Дейтон, на которого ссылается Абу Зухри, является официальным представителем правительства США и руководит реформами в структурах безопасности Палестинской автономии.


За неделю, прошедшую после серии взрывов, в результате которых погибли 5 активистов ХАМАС, включая двух лидеров боевого крыла организации, были арестованы несколько сот человек, и в том числе почти все политики ФАТХ, оставшиеся в Газе. Напомню, что более года назад радикальная группировка ХАМАС вытеснила силы ФАТХ из Газы и взяла под контроль всю территорию сектора. После этого, глава автономии и лидер ФАТХ Махмуд Аббас распустил правительство, в котором были представители радикалов, и создал новое на Западном берегу Иордана.


На прошлой неделе, сразу после взрывов, ХАМАС обвинил ФАТХ в организации терактов. Последний эти обвинения категорически отверг. В качестве ответной меры, силы безопасности Палестинской автономии арестовали десятки функционеров и политиков ХАМАС в Рамаллахе, Наблусе и Дженине. В связи с обвинениями, Махмуд Аббас на днях потребовал проведения независимого расследования.



Махмуд Аббас : По поводу событий в Газе. Не стоит огульно обвинять. Мы требуем создания объединенной палестинской комиссии по расследованию с привлечением правозащитных организаций и независимых экспертов. Пусть они сами укажут на виновников. Мы примем любые выводы комиссии, так как инциденты, подобные взрывам в Газе, решительно отвергаем.



Ровшан Гусейнов : Вместе с тем, Аббас распорядился в четверг освободить арестованных «хамасовцев» и сообщил, что готов к переговорам с ХАМАС без выдвижения предварительных условий. По его словам, он уже заручился согласием Египта быть посредником между враждующими группировками.


Ранее ХАМАС отверг предложение Аббаса о переговорах с условием передачи территории Газы под контроль Палестинской автономии. Однако через своего координатора Хусейна Аш-Шейха Махмуд Аббас передал правительству Израиля послание, в котором просил не освобождать бывших министров правительства и парламентариев от ХАМАС, захваченных израильскими силами безопасности. По его словам, освобождение этих людей, многократно усилит влияние радикалов на Западном берегу Иордана и сделает невозможным дальнейшее существование Палестинской автономии.


XS
SM
MD
LG