Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине создан центральный штаб по ликвидации последствий наводнения


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Марина Дубовик : На Украине создан центральный штаб по ликвидации последствий наводнения. Напомню, что в результате грозовых ливней, прошедших 23-26 июля на территории Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Черновицкой, Ивано-Франковской областях потоплено более 40 тысяч домов, пострадала значительная часть сельскохозяйственных угодий, разрушены дороги, мосты. Жертвами стихии стали, по разным данным, от 16 до 31 человека. На Украину поступает гуманитарная помощь, но наводнение стало настоящей головной болью для властей страны. С подробностями наш корреспондент Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Центральный штаб по координации восстановительных работ разместился в Ивано-Франковске. Его возглавил первый вице-премьер-министр Александр Турчинов. На ликвидацию последствий стихии и выплату компенсаций украинские власти выделили свыше миллиарда двухсот миллионов долларов. За короткое время специальным ремонтным группам предстоит восстановить разрушенные стихией дома, мосты и автомобильные дороги.


Чтобы избежать длинных очередей у отделений банков правительство поручило выдавать финансовую помощь работникам отделений «Укрпочты», которые будут ходить по домам в сопровождении милиционеров. Размеры авансовых платежей в зависимости от нанесенного ущерба составляют от одной до десяти тысяч долларов. Окончательную сумму компенсаций на месте будут устанавливать специальные комиссии. Премьер Юлия Тимошенко пригрозила возбуждением уголовных дел и конфискацией товара тем предпринимателям, которые будут завышать цены в западных регионах. Громкое заявление прозвучало и из уст Александр Турчинова. Первый вице-премьер предложил стрелять по мародерам.



Александр Турчинов : Будем достаточно жестко работать. МВД следует дать инструкции и задачи использовать боевое оружие в случае проникновения мародеров в пострадавшие от стихии населенные пункты.



Владимир Ивахненко : Комментируя эти слова, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко отметил, что табельное оружие может использоваться только в случае нападения злоумышленников на сотрудников МВД. В местах отселения людей дежурят усиленные милицейские наряды.


Из-за ливней, которые обрушились на запад Украины более недели назад, по-прежнему подтоплены около трехсот населенных пунктов. В зоне стихийного бедствия продолжают работать спасатели и военные. Рассказывает начальник пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль:



Игорь Кроль : Спасателями МЧС постоянно откачивается вода из подтопленных домов и колодцев, расчищаются дороги и проезды. Авиация MЧС совместно с авиацией Министерства обороны выполняет полеты. Они перевозят медицинских работников, больных, бригады специалистов, доставляют грузы. В частности, доставлено свыше 240 тонн продуктов. За сутки доставляется где-то 15 тонн продуктов. С самого начала уже доставлено свыше 700 тысяч литров питьевой воды, около 6 тонн медикаментов.



Владимир Ивахненко : Украинские власти опасаются эпидемий. Вода размыла многие захоронения погибших животных. Из различных городов страны в пострадавшие районы вместе со спасателями отправляются и медики. Говорит врач Киевской спасательной службы Алексей Редько:



Алексей Редько : Поскольку районы затоплены, то эпидемические неблагоприятная ситуация складывается, прежде всего, в плане распространения кишечных инфекций. Есть такое понятие как антропозооноз – заболевание, которое может быть и у людей, и у животных, прежде всего, - это сибирская язва.



Владимир Ивахненко : По данным Министерства здравоохранения Украины, приготовлены сотни тысяч доз вакцины против сибирской язвы и чумы животных.


На обращение МИД Украины с просьбой о предоставлении пострадавшим от стихии регионам гуманитарной и технической помощи откликнулись 35 стран и международных организаций. Машины с продовольствием, медикаментами и дизельными генераторами уже прибыли из России, Венгрии и Польши. Продолжает Игорь Кроль:



Игорь Кроль : Мы ожидаем получение гуманитарной помощи из Японии – электрогенераторы, средства для очистки воды и другое специальное оборудование непосредственно для МЧС Украины.



Владимир Ивахненко : Тем временем в западных и северных областях Украины объявлено штормовое предупреждение. Согласно метеорологическому прогнозу, в этих регионах ожидаются сильные грозы, шквалистый ветер и град. Местные власти не исключают, что из-за неблагоприятных погодных условий число пострадавших от стихии населенных пунктов может увеличиться.




XS
SM
MD
LG