Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался Александр Солженицын


Сограждане запомнят Солженицына проповедником, учителем, гражданином

Сограждане запомнят Солженицына проповедником, учителем, гражданином

В ночь на 4 августа в своем подмосковном доме на 90 году жизни скончался выдающийся русский мыслитель, писатель и публицист, лауреат Нобелевской премии Александр Исаевич Солженицын. Причиной смерти, сообщил его сын Степан, стала острая сердечная недостаточность.

Солженицын был не только выдающимся деятелем, философом и писателем, его жизненный путь поистине уникален: Солженицын прошел всю войну, лагеря, болел раком, был изгнан из страны и триумфально вернулся в Россию в 1994 году. Он предсказал, что умрет на родине.


В 1970 году Солженицын получил Нобелевскую премию «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традиция русской литературы». Его рассказы «Один день Ивана Денисовича» и «Матренин двор», романы «Раковый корпус» и в «Круге первом» сделали его всемирно известным писателем. После публикации «Одного дня Ивана Денисовича» на его имя стали потоком приходить письма бывших заключенных – так было положено начало его эпохальному труду «Архипелаг ГУЛАГ», посвященного красному террору.


13 февраля 1974 г. Солженицын был лишен советского гражданства и выслан из СССР, в 1976 г. переехал в США и поселился в штате Вермонт, где работал над «Красным Колесом».


В начале 90-х ему вернули российское гражданство, а 27 мая 1994 года он прилетел из США во Владивосток вместе с семьей и, проехав на поезде с семьей через всю страну, закончил путешествие в Москве, навсегда вернувшись на родину.


Заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил порталу «Интерфакс-религия»: «Александр Исаевич и для современников, и для потомков останется образцом внутренней свободы и человеческого достоинства. Он мог смело говорить с властями своей страны, с властями запада, с народом, не боясь указывать на неправду и не идя на поводу у моды или общественного мнения».


Соболезнования родным и близким Солженицына выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.


«Человеком уникальной судьбы, имя которого останется в истории России» назвал писателя последний руководитель Советского Союза Михаил Горбачев: «На долю Солженицына, как и на долю миллионов граждан страны, выпали суровые испытания. Он одним из первых сказал в полный голос о бесчеловечности сталинского режима и о людях, которые испытали это, но не были сломлены». Горбачев уверен, что вклад, который внес Солженицын в преодоление тоталитаризма, «невозможно переоценить», и писателю удалось выполнить «дело своей жизни» - борьбе за то, чтобы «Россия не только вырвалась из тоталитарного прошлого, но и обрела достойное будущее».


Официальный представитель Белого дома Гордон Джондро заявил, что «президент США скорбит в связи с кончиной такого сторонника свободы. Он выражает соболезнования семье Александра Солженицына».


Свои соболезнования прислал и президент Франции Николя Саркози, назвав Соженицына «одним из великих разумов России»: «Именно Александр Солженицын раскрыл миру глаза на реалии советской системы, сделав собственный опыт всемирным достоянием».


XS
SM
MD
LG