Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 2 – 9 августа


2 августа 1492 года евреи изгнаны из Испании, где их предки прожили полторы тысячи лет, со времен вавилонского пленения. Указ короля Фердинанда и королевы Изабеллы предписывал евреям покинуть страну в течение трех месяцев; Оставшихся поставили перед выбором - казнь или крещение. Всякий некрещеный еврей объявлялся вне закона. После падения последнего оплота мусульман на Пиренейском полуострове – Гренады – королевская чета хотела добиться полной христианизации Испании. В спешке за бесценок евреи распродавали драгоценности и недвижимость. Из 250 тысяч испанских евреев страну покинули 200 тысяч. Они бежали в Португалию, Италию, но основная масса направилась в Северную Африку. Так был разрушен крупнейший центр еврейской культуры. Либеральная конституция 1868 года позволила евреям снова ступить на землю Испании, но эдикт об их изгнании формально был отменен только в 1968 году.



3 августа 1917 года Александр Гучков, лидер умеренных либералов, убежденный монархист предстал перед Верховной следственной комиссией Временного правительства. Гучков дал показания о возглавлявшемся им заговоре, целью которого был государственный переворот. Заговорщики – группа депутатов Думы, хотели вынудить Николая II отречься от престола и передать трон законному наследнику, чтобы спасти династию. Идея переворота родилась осенью 1916 года. Гучков объяснял: «На Государе и Государыне и тех, кто неразрывно с ними был связан, на этих головах накопилось так много вины перед Россией, свойство их характеров не давало никакой надежды ввести их в здоровую политическую комбинацию; из всего этого для меня было ясно, что Государь должен покинуть престол». Февральская революция опередила заговор монархистов.



4 августа 1753 года в американском городке Фредериксбург, штат Вирджиния, молодой плантатор Джордж Вашингтон был избран магистром местной масонской ложи. Масонские ложи возникли в Англии в начале 18 века и распространялись повсюду, куда проникали англичане. Все видные деятели американской общины состояли в ложах, где и зародилось патриотическое движение за независимость Америки от Англии. Джордж Вашингтон стал главнокомандующим армии колонистов. Идеи масонов – религиозная терпимость, лояльность к власти и благотворительность – стали краеугольными камнями общественной философии Америки. Масонами были почти все президенты США. Масонская символика – всевидящее око и недостроенная пирамида - отражена в оформлении долларовых купюр.



5 августа 1964 года американская авиация совершила операцию под кодовым названием «Пронзающая стрела» - первый налет на Северный Вьетнам. Новоизбранный президент США Линдон Джонсон, распорядился нанести авиационные удары по базам северо-вьетнамских торпедных катеров и по хранилищу топлива. Это был ответ на нападение вьетнамцев на американские корабли в Тонкинском заливе. Президент Джонсон победил на выборах только благодаря мирной программе, но уступил требованиям Конгресса, считавшего Северный Вьетнам ответственным за партизанские действия против диктаторского режима в Сайгоне. США хотели перекрыть пути снабжения партизанских баз в Южном Вьетнаме и одновременно заставить правительство в Ханое отказаться от поддержки южновьетнамской оппозиции.



6 августа 1972 года родилась бывшая участница группы « Spice Girls » певица Джери Хэллиуэлл.



7 августа 1560 умерла первая, любимая жена царя Ивана Грозного Анастасия Романова-Захарьина. Смерть Анастасии мнительный царь приписал огорчениям, которые она претерпела от дворцовых дрязг. Виновными царь счел своих советников - священника Сильвестра и Алексея Адашева, начальника Челобитного приказа. Оба были удалены от двора, что привело к смене государственной политики Ивана. Через 18 лет после кончины Анастасии Грозный писал князю Курбскому: «Только бы у меня не отняли юницы моей, кроновых жертв (боярских казней) не было бы».



8 и 9 августа 1895 года Антон Чехов провел в Ясной Поляне у Льва Толстого. У Чехова остались легкие и радостные впечатления от разговоров с писателем. В течение двух вечеров друзья Толстого читали вслух его новый роман «Воскресение». Чехов высказал автору мнение о книге, хвалил картину суда и сцену отравления купца, но считал неверным, что Екатерину Маслову приговорили только к двум годам каторги: «На такой малый срок к каторге не приговаривают». Толстой принял это к сведению и исправил свою ошибку.



9 августа 1489 года митрополит Геронтий освятил Благовещенский собор Кремля. Храм был о 9 главах и построен, как того хотел великий князь Иван Третий, псковскими мастерами "по образцу греческих церквей Х века". Храм выстроили на месте прежнего деревянного, возведенного великим князем Василием I , сыном Дмитрия Донского, ради привезенной из Византии иконы "Спас в ризице белой". Расписывали деревянный кремлевский храм Андрей Рублев, Феофан Грек и мастер Прохор из Городца. Предполагают, что рублевские иконы перенесли в каменный Благовещенский собор и что новая роспись была исполнена по точному образцу прежней. Расписывал его в то время "лучший художник российский" мастер Федор Едикеев. Благовещенский собор служил домовым храмом великокняжеской, а потом и царской семьи.


XS
SM
MD
LG