Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоялась презентация сборника "Постчеловек: от неандертальца к киборгу"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Олег Винокуров: В Москве состоялась презентация сборника "Постчеловек: от неандертальца к киборгу". Это результат трехлетнего труда группы ученых, философов, психологов, журналистов, которые рассуждают о возможных направлениях развития человека. Очерки и интервью, собранные в книге, - это попытка заглянуть в будущее и составить образ человека 21 века.



Ольга Вахоничева: Многостраничный, внушительный труд с непростым названием "Постчеловек: от неандертальца к киборгу" родился в контексте проекта "Мировые интеллектуалы в Санкт-Петербурге", реализуемого информационным агентством "Росбалт". Идея проведения программы, как и идея написания книги, родилась в неформальной обстановке. Журналисты, философы, ученые, рассуждая об обществе будущего и сохранении человечества, решили запечатлеть свои мысли и гипотезы в сборнике. Книга состоит из нескольких разделов. К примеру, в одном из них составлен образ человека будущего. По данным исследований фонда "Общественное мнение", уже сегодня 10-15 процентов населения России - это новые люди. О том, как будет или должен выглядеть, говоря языком специалистов, инновационный человек 21 века, рассказывает директор проекта фонда "Общественное мнение" "Люди-21" Екатерина Шумакова.



Екатерина Шумакова: Люди максимально деятельные, активные, вовлеченные. Они отличаются избирательностью. Интернет - ими давно освоенное пространство, это просто канал информации, который только для этих людей на сегодня заменил уже центральное телевидение как информационный канал. Кроме того, это люди, которые обладают внутренним контролем, то есть они свои успехи, материальное положение, благополучие в жизни возлагают только на собственные усилия. Если для большинства остального населения их успех в жизни зависит от ситуации, которая складывается, от государства, от политики, от того, насколько честны или нечестны с ними остальные люди, то "люди-21", этот инновационный слой, они возлагают ответственность только на себя. И именно эта вот самоориентация позволяет этим людям строить планы на будущее. Они оптимистично оценивают свое будущее и, что немаловажно, будущее страны. Обладая верой в себя, в свои силы, эти люди могут выстраивать взаимоотношения с экономическими институтами, с политическими институтами и трезво оценивать те перспективы, те возможности, которые они предоставляют. Эти люди представляют потенциал, концентрацию предпринимательской активности.



Ольга Вахоничева: В сегодняшней экономической и политической ситуации, не имея возможности планировать будущее, даже те 10-15 процентов инновационной аудитории пока не рискуют в полной мере применять свои способности. По словам Екатерины Шумаковой даже к браку новые люди подходят рационально, полагаясь не на чувства, а на разум.


XS
SM
MD
LG