Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Старейший бельгийский вор


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Олег Винокуров: В Бельгии под Антверпеном вновь задержан старейший бельгийский вор Жорж Пирар. Вот уже много лет Пирар крадет маленькие суммы из урн с церковными пожертвованиями по всей стране.



Софья Корниенко: Самому старому вору Бельгии все сложнее выходить «на дело». И дело вовсе не в возрасте. Просто Жоржа Пирара из брюссельского предместья Андерлехт на 82-м году жизни настигла настоящая слава. Куда бы он ни приехал, обязательно найдется бдительный прохожий, который видел его по телевизору или читал о нем в газете. Несколько дней назад Пирар в который раз был пойман на месте преступления после того, как его узнали на улице и проследили за ним.


Первые разногласия с законом возникли у Пирара еще в 1946 году. К 1963 году на его счету было уже 43 приговора. В 2006 и 2007 году Пирару два раза давали по полгода тюремного заключения. Какое-то время ему даже пришлось провести в тюрьме города Левена, однако сроки до года в Бельгии, как правило, отбывают условно, и вскоре старейший бельгийский вор был вновь на свободе. Однако и пенсионных выплат на сумму в 805 евро вскоре стало не хватать на самое необходимое. Пирар называет себя «честным вором». «Я никогда ничего не ломаю и никогда не беру больше, чем мне нужно на еду. Обычно не больше 15 евро», - сказал Пирар в интервью бельгийской газете «Хет Ниусблад».


Старейший бельгийский вор, действительно, не крадет кошельков из дамских сумочек и мобильных телефонов из карманов. Пирар промышляет исключительно кражами из церковных ящичков для сбора пожертвований - предпочтительно фламандских, потому что в Валлонии и Брюсселе «уже почти не дают». «Бельгийский кардинал Данеелс получает тысяч 225 евро в год. Один священник сказал мне: «Я уже давно ни во что не верю, но делаю свое дело, как всякий служащий или рабочий», - вспоминает Пирар. Однажды Пирар пробовал просить милостыню у входа в церковь во фламандском городе Ломмеле, написав на картонке «На еду, пожалуйста», но священник, по его словам, прогнал его. Тогда Пирар зашел в церковь уже без картонки, зато со специальной «удочкой», которую он смастерил из клейкой ленты, и, как он признается, немного из чувства мести, а больше от голода выудил несколько купюр из ящичка для пожертвований.



Жорж Пирар : Больше никогда! Мне стало страшно. Скоро снова в суд, за приговором.



Софья Корниенко : Поклялся Пирар в эфире брюссельского телевидения в начале 2006 года. Не прошло и двух дней, как его задержали при попытке вытащить 18 евро из церкви в городке Восселаар под Антверпеном. Он признался, что в тот же день уже украл 52 евро из соседней церкви.



Жорж Пирар : Мне это надоело. Мне это так надоело! На сколько меня посадят? Год? Пять лет? В тюрьму? В моем возрасте! Я не выдержу тюрьмы!



Софья Корниенко : Пирар каждый раз радуется мягкому приговору. Список его судимостей уже не помещается на 8 страницах, по закону он вполне мог бы рассчитывать не на полгода, а на все пять лет тюрьмы и крупный штраф. Маленькая квартирка в блочном доме все же лучше тюремной камеры, даже если в тюрьме лучше кормят. Тем более что квартирка Пирара не похожа на пристанище последнего бедняка: большой телевизор, DVD -плеер и единственный друг - шумная канарейка в клетке.


Когда-то у старейшего бельгийского вора была другая работа - своя сапожная мастерская. Он родился в Брюсселе в семье шляпницы и портного, и помнит, как фламандские крестьяне приезжали на мессу в «парадных» деревянных башмаках. Какое-то время Пирар ходил во франкоязычную школу, но потом ее заняли немцы. Так он и стал сапожником. «Вот только теперь сапожники не нужны больше. Теперь дешевле купить новую пару туфель, а старые выбросить», - говорит Пирар. После смерти жены его доход уменьшился в два раза, а похоронные расходы загнали его в долги.



Жорж Пирар : Вот как я вылавливаю деньги из урны с пожертвованиями. Просовываю клейкую ленту в щель! Понимаете как? 50 центов! Понимаете?



Софья Корниенко : «Ловить» деньги в ящиках для пожертвований посоветовал ему нищий в одном из парков Брюсселя. Сначала все шло хорошо, однако в 2002 году «честного церковного вора» ждало новое потрясение - переход Бельгии на евро. Пирар боялся, что тяжелые монеты евро «не будут ловиться» на его удочку. Вопреки опасениям, «клев» не только продолжился, но и возрос в номинальной стоимости. «Если удается выудить монетку в два евро - это сразу 80 старых бельгийских франков!» - говорит Пирар.



Жорж Пирар : Я говорю себе: это пожертвования для бедных. Но ведь я и есть бедный!



Софья Корниенко : Какое-то время многие церкви в голландскоязычном сообществе стояли закрытыми. Теперь фламандцы снова открыли свои церкви, но везде развесили камеры наблюдения.



Жорж Пирар : Камера! Ее-то я и не заметил!



Софья Корниенко : Сказал старейший бельгийский вор Жорж Пирар в интервью бельгийскому союзу бедняков «Синдикат четвертого мира».


XS
SM
MD
LG