Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиционные партии Азербайджана бойкотируют президентские выборы


Партия "Мусават" выборы проигнорирует

Партия "Мусават" выборы проигнорирует

В Азербайджане началась избирательная кампания. Выборы президента состоятся 15 октября. В минувшую субботу действующий глава государства Ильхам Алиев был официально выдвинут кандидатом в президенты на второй срок от возглавляемой им партии «Новый Азербайджан».


Сторонники Алиева считают его фаворитом избирательной кампании. По мнению заместителя председателя партии «Новый Азербайджан» Али Ахмедова, за прошедшие 5 лет Азербайджан под руководством Алиева добился больших успехов во всех сферах жизни, и народ это ценит.
Независимые эксперты, однако, с таким выводом не согласны и считают, что в стране нет условий для честных и справедливых выборов.


Политолог Зардушт Ализаде назвал пятилетие президентства Алиева временеме «зачистки» политического поля в Азербайджане. По его мнению, сегодня все финансовые, административные и информационные ресурсы в стране находятся под контролем правящего режима: «Власть предержащие настолько уверены в абсолютной слабости своего кандидата, что они исключили всякое честное соперничество».


Между тем число политических сил, бойкотирующих выборы, растет. Вслед за блоком «Свобода» в минувшую субботу об отказе от участия в выборах заявили партия «Мусават»и Демократическая партия.


Как заявил лидер «Мусават» Иса Гамбар, в стране нет условий для демократических выборов, запрещены митинги, под давлением свободная пресса. Из известных оппозиционных деятелей в предвыборной гонке остается, пожалуй, только глава Общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов. Он считает важным использование возможностей выборов в борьбе против антидемократической политики: «И выходы на телевизионные эфиры, и возможности встречаться с избирателями, и возможности мобилизовать общественность - эти ограниченные возможности для оппозиции предоставляются только во время избирательного процесса. Смотреть на предстоящие выборы как на состязательный прозрачный процесс мы не можем, но мы должны смотреть на этот процесс как на возможность оппозиции, демократических сил активно противодействовать авторитарной политике властей».


XS
SM
MD
LG