Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обстановка в Южной Осетии обострилась до стадии вооруженного конфликта


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Евгения Назарец: Обстановка в Южной Осетии в минувшие выходные обострилась до стадии вооруженного конфликта. По заявлению осетинской стороны, в результате минометного обстрела погибли, по крайней мере, 6 человека. Грузинский и югоосетинские власти возлагают друг на друга ответственность за стрельбу и жертвы.



Георгий Кобаладзе: Относительное затишье в Южной Осетии прерывается вспышками перестрелок. Стороны по-прежнему обвиняют друг друга в подготовке к войне и эскалации напряженности. После событий прошлой недели, когда по крайней мере шесть человек погибли и десятки получили ранения, вновь на повестке дня возникла тема мирных переговоров. Причем вице-премьер югоосетинского правительства, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев заявил в интервью Радио Свобода, что отказ грузинской стороны от возобновления переговоров в рамках СКК был главным симптомом подготовки грузинских военных к силовой акции 2 августа.



Борис Чочиев: То, о чем мы постоянно говорили, что грузинская сторона отказывается от наших мирных предложений, от продолжения переговорного процесса, оправдалось.



Георгий Кобаладзе: А в воскресенье вечером Борис Чочиев сообщил, что ситуация в зоне конфликта не намного улучшилась.



Борис Чочиев: Нельзя сказать, что ситуация улучшилась. Продолжается концентрация войск Грузии вокруг Южной Осетии. Только что мне звонил глава администрации Знаурского района. Вы знаете, что после позавчерашнего мы начали эвакуацию детей в Северную Осетию. С утра обстреливается село Мугут. Жители этого села просят, чтобы тоже вывезли детей.



Георгий Кобаладзе: Грузинские власти заявляют, что готовы возобновить переговорный процесс. В частности, государственный министр по реинтеграции Тимур Якобашвили, побывавший после боев в Южной Осетии, заявил, что предложил югоосетинским властям срочно провести переговоры в Цхинвали, но получил отказ. Власти Южной Осетии не отрицают, что госминистр Грузии по реинтеграции действительно пытался приехать в Цхинвали, однако заявляют, что вести переговоры с грузинским чиновником о реинтеграции Южной Осетии в состав Грузии не намерены.


С другой стороны, хотя МИД Грузии в своем последнем заявлении и подтвердил готовность возобновить переговоры, но официальный Тбилиси не готов вернутся к диалогу в рамках прежнего формата мирного процесса, то есть Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта в составе Грузии, Южной Осетии, Северной Осетии и России.


Командующий миротворческими силами России в Южной Осетии генерал Марат Кулахметов категорически опроверг утверждения старшего воинского начальника грузинского миротворческого батальона смешанных миротворческих сил генерала Мамуки Курашвили о том, что российские миротворцы якобы участвовали в субботних боях на стороне осетинских формирований. По словам генерала Кулахметова, российские "голубые каски" сохраняют полный нейтралитет и не поддаются на провокации.


Более того, как считает большинство экспертов, именно активность миротворцев, - выставление ими новых постов, активный контакт с противоборствующими сторонами, - и привела к некоторой стабилизации обстановки.


В отличие от югоосетинского руководства, власти Грузии не осуществляют эвакуацию мирного населения из грузинских сел Южной Осетии. Губернатор соседнего с зоной конфликта грузинского региона Шида Картли Ладо Вардзелашвили заявил Радио Свобода, что грузинских детей, в соответствии с графиком, вывозят в летние молодежные лагеря, но это, по его словам, никак не связано с последними событиями, то есть перестрелками и обострением обстановки в целом.


Наблюдатели оценивают ситуацию в зоне конфликта как стабильно напряженную. Стороны продолжают передислокацию вооруженных формирований к зоне конфликта. Укрепляются блокпосты на стратегически важных высотах, и, по некоторым данным, тяжелая военная техника, в том числе артиллерия, также концентрируется в Джавском районе Южной Осетии и Горийском районе Грузии. Впрочем, как Минобороны Грузии, так и МВД Южной Осетии опровергают сообщения о концентрации войск.


XS
SM
MD
LG